Учёные: Пение птиц может уменьшить стресс, а звук журчащей воды – повысить позитивный настрой

0

Природные звуковые ландшафты не только расслабляют человека, но и дают важную информацию для дикой природы, поскольку многие виды полагаются на звук для общения. По мнению ученых, национальные парки обладают одними из самых нетронутых звуковых ландшафтов и могут укрепить здоровье населения, но они должны быть защищены от навязчивого шума из окружающих городских районов, сообщает издание Daily Mail.

“Парковые участки вблизи городских районов с более высоким уровнем посещаемости представляют собой важные цели для сохранения звуковых ландшафтов, чтобы укрепить здоровье посетителей”, – сказал Курт Фриструп, соавтор исследования и ученый-биоакустик из Службы национальных парков.

Для своего исследования исследователи провели обзор литературы и метаанализ 18 публикаций, изучающих пользу для здоровья естественных звуков. В целом воздействие естественных звуков улучшало настроение и когнитивные способности, в то время как показатели стресса и раздражения -боль, частота сердечных сокращений и кровяное давление – снижались. По сравнению со смесью звуков природы, звуки воды оказывали наибольшее положительное влияние на здоровье человека, тогда как звуки птиц оказывали наибольшее влияние на снятие стресса.

В своём исследовании учёные из Университета штата Колорадо  пытались показать, как нежелательный шум проникает в национальные парки и сады, нарушая их спокойствие. Национальные парки с большим количеством посетителей демонстрировали сходные уровни естественных звуков, но более высокие уровни антропогенных звуков, по сравнению с парками с меньшим количеством ежегодных посетителей.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что сохранение национальных парков и их естественных звуковых ландшафтов приносит пользу как сохранению экосистем, так и общественному здоровью, считают авторы. Доступ к природным пространствам в прошлом году во время нынешней пандемии был особенно важен как часть нашей ежедневной нормы физических упражнений.

“Во многих отношениях пандемия Covid-19 подчеркнула важность природы для здоровья человека, – сказала автор исследования Рейчел Бакстон из Карлтонского университета, Канада. – Поскольку во время карантина период нахождения людей в парках снизился, многие люди подключились к звуковым ландшафтам совершенно по- новому, замечая расслабляющие звуки птиц, поющих прямо за окном”.

Материалы исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты