Исследование объяснило связь между лечением псориаза и сердечно сосудистыми заболеваниями

0

Псориаз – это хроническое заболевание, при котором у пациентов появляются участки сухой, чешуйчатой и зудящей кожи. Это аутоиммунное расстройство, которое означает, что оно возникает из-за того, что иммунная система человека неправильно нацелена на здоровые части тела этого человека. Это неприятное состояние вынуждает пациентов принимать различные лекарства, чтобы облегчить свою жизнь.

Многие пациенты с псориазом имеют сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертония, диабет, гиперлипидемия и ишемическая болезнь сердца. “Наличие таких сердечно-сосудистых заболеваний является важным фактором при лечении больных псориазом. Некоторые лекарства от псориаза могут увеличить риск этих заболеваний, в то время как некоторые могут уменьшить их”, – поделилась Мин Чен, профессор Китайской академии медицинских наук, Пекинский Союзный медицинский колледж

В недавней обзорной статье, опубликованной в китайском медицинском журнале, профессор Чэнь и ее коллеги дают краткое изложение существующих научных знаний о связи между различными методами лечения псориаза и риском сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает портал News-Medical.

Авторы отмечают, что некоторые методы лечения псориаза, такие как ингибиторы фактора некроза опухоли – (ФНО-) и метотрексат, действительно могут снизить долгосрочный риск развития булавовидного артрита. И наоборот, они также отмечают, что некоторые ингибиторы интерлейкина (Ил) могут повышать риск развития заболевания.

Широко используемый иммунодепрессант циклоспорин А может вызвать повреждение тканей сердечной мышцы. В конечном счете, эти результаты указывают на то, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем ученые смогут ранжировать лечение псориаза с точки зрения его влияния на долгосрочные риски булавы.

В настоящее время среди ученых-медиков нет единого мнения о том, может ли системное лечение псориаза смягчить или ухудшить артериальные бляшки, сосудистую функцию и сосудистое воспаление. Есть некоторые доказательства того, что лечение псориаза противодействует воспалению коронарных тканей и может уменьшить нагрузку на коронарные бляшки, которые способствуют развитию ишемической болезни сердца.

И наоборот, было также установлено, что лечение ингибиторами ФНО может способствовать нежелательному утолщению сонных артерий, которые находятся в области шеи и снабжают кровью голову. Ученые до сих пор не знают, оказывают ли метотрексат, ингибиторы ИЛ-17 и Ил-12/23 какое-либо влияние на толщину артериальной стенки.

В дополнение к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, пациенты с псориазом подвергаются повышенному риску развития различных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти факторы риска включают ожирение, сахарный диабет и высокий уровень липидов в крови, и существующая литература указывает на несколько различных взаимосвязей между вариантами лечения псориаза и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, различные методы лечения псориаза по-разному влияют на сердечно-сосудистые заболевания и их факторы риска, что требует более тщательного изучения клинической ситуации каждого пациента, прежде чем выбирать лечение. Например, ингибиторы ФНО и метотрексат являются хорошими терапевтическими вариантами для пациентов с псориазом, которые подвержены высокому риску возникновения MACE, а ингибиторы ИЛ-17 и Ил-12/23 могут быть полезны для пациентов с артериальными бляшками.

Учёные полагают, что эти результаты помогут практикующим врачам предложить разумные рекомендации по лечению пациентов с псориазом и сердечно-сосудистыми осложнениями.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты