Учёные продолжают изучать эффективность солнечного света в инактивации вируса SARS-CoV-2

0

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Университета штата Орегон, Манчестерского университета и Цюрихского университета изучила еще одну хорошо известную характеристику SARS-CoV-2 – уязвимость к солнечному свету, сообщает издание Medical Xpress.

“Теория предполагает, что инактивация солнечным светом работает, когда УФ-В попадает на РНК вируса, повреждая ее, – сказал профессор машиностроения Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и ведущий автор Паоло Луццатто-Фегиз. – Однако, судя по расхождениям между экспериментальными результатами и предсказаниями теоретической модели, исследовательская группа полагала, что инактивация РНК УФ-В “может быть не всей историей”.

Последние эксперименты показали, что время инактивации вируса составляет около 10-20 минут – намного быстрее, чем предсказывала теория. “Теория предсказывает, что инактивация должна происходить на порядок медленнее. В экспериментах вирусы в смоделированной слюне и под воздействием УФ-В ламп инактивировались более чем в восемь раз быстрее, чем предполагалось теорией, в то время как вирусы, культивированные в полной питательной среде до воздействия УФ-В, инактивировались более чем в три раза быстрее, чем ожидалось. Чтобы математика теории соответствовала данным, согласно письму, SARS-CoV-2 должен был бы превысить самую высокую чувствительность к ультрафиолетовому излучению из всех известных в настоящее время вирусов”, – сообщают исследователи.

Учёные полагают, что помимо инактивации РНК УФ-В-лучами, может быть задействован и другой механизм. Например, УФ-А, другой, менее энергичный компонент солнечного света, может играть более активную роль, чем считалось ранее. “УФ-А не оказывает большого эффекта, но он может взаимодействовать с некоторыми молекулами в среде. Эти реактивные промежуточные молекулы, в свою очередь, могут взаимодействовать с вирусом, ускоряя инактивацию. Эта концепция знакома тем, кто работает в области очистки сточных вод и других областях науки об окружающей среде”, – добавили эксперты.

Результаты таких экспериментов могли бы дать ключ к новым способам борьбы с вирусом с помощью широко доступных и доступных УФ-А и УФ-В излучений. В то время как УФ-излучение доказало свою эффективность против SARS-CoV-2, эта длина волны не достигает поверхности земли и должна быть создана искусственным путём. Хотя UV-C в настоящее время используется в фильтрации воздуха и в других установках, его короткие длины волн и высокая энергия также делают UV-C самой разрушительной формой УФ-излучения, ограничивая его практическое применение и поднимая другие проблемы безопасности.

“УФ-С отлично подходит для больниц, – сказала соавтор исследования Джули Макмерри. – Но в других средах, например, на кухнях или в метро – УФ-С будет взаимодействовать с частицами, производя вредный озон. Хотя ни одно отдельное вмешательство не устранит риск, это исследование предоставит еще один инструмент для снижения воздействия, тем самым замедляя передачу инфекции и улучшая результаты для здоровья”, – подытожили специалисты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты