Низкие или умеренные дозы алкоголя могут снизить риск развития катаракты

0

Низкое или умеренное потребление алкоголя, по данным учёных из Университетского колледжа Лондона, связано с меньшим риском необходимости операции при катаракте, считает новое исследование, проведенное исследователями UCL и Moorfields.

Исследователи из биомедицинского исследовательского центра NIHR Moorfields в Moorfields Eye Hospital NHS Foundation Trust и института офтальмологии UCL, провели анализ результатов предыдущих исследований. Они варьируются от отсутствия связи между катарактой и потреблением алкоголя до снижения риска от низкого до умеренного уровня потребления и увеличения риска от высокого потребления.

Катаракта – это мутные пятна, которые развиваются в хрусталике глаза и в конечном итоге ухудшают зрение. Они обычно поражают пожилых людей, причем примерно 30% людей старше 65 лет страдают от зрительной катаракты на одном или обоих глазах. Хирургия катаракты, при которой хрусталик заменяется прозрачным пластическим, в настоящее время является единственным методом лечения. Это наиболее часто выполняемая хирургическая процедура в Великобритании, и только в одной Англии ежегодно проводится около 450 000 операций.

Всего учёными были изучены данные более 490 000 человек, полученные британских Биобанк и эпик-Норфолкских когортных исследованиях. Участники этих исследований добровольно согласились, чтобы за ними следили на протяжении всей их жизни и давали подробную информацию о себе и своем здоровье, образе жизни и обстоятельствах. Из-за большого количества связанных данных, охватывающих многие годы, эти исследования особенно ценны для выявления факторов окружающей среды связано с развитием и прогрессированием заболевания.

Доктор Энтони П. Хаваджа (UCL Institute of Ophthalmology and Moorfields Eye Hospital), который руководил исследованием, старший автор статьи, сказал: “В ходе нашей работы мы получили доказательства снижения вероятности необходимости будущего оперативного лечения катаракты с постепенным повышением потребления алкоголя, но только до умеренных уровней в рамках текущих рекомендаций”

Эксперты обнаружили, что пьющие, которые потребляли алкоголь в пределах максимального рекомендованного в Великобритании недельного лимита (до 14 единиц в неделю, что эквивалентно примерно 6,5 стандартным бокалам вина), с меньшей вероятностью подвергались необходимости оперативного лечения катаракты. Наиболее значительное снижение было отмечено среди участников, употреблявших вино – почти на 23%.

Эти данные привели учёных к мысли, что употребление вина может снизить риск оперативного вмешательства при катаракте. Важно, однако, отметить, что их результаты еще не доказывают причинно-следственную связь между алкоголем и снижением риска развития катаракты, и что другие неизвестные факторы могут влиять на результаты. Они также отметили, что употребление большого количества алкоголя широко связано со многими серьезными и хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, диабет и рак. Тем не менее, эти результаты должны помочь исследователям лучше понять причины и механизмы катаракты, а также потенциальные методы лечения, и авторы призывают к дальнейшим исследованиям, чтобы проверить свои выводы, сообщает Medical Xpress.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты