Учёные изучили взаимосвязь между пищевыми привычками и психическим здоровьем

0

Неправильное питание может привести к плохому психическому здоровью (плюс лучшие диеты для психического здоровья. В частности, употребление обработанных продуктов или соблюдение диет, богатых ими, таких как западная диета, может подвергнуть вас риску развития тревоги, депрессии и других проблем с психическим здоровьем. Именно это обнаружила группа исследователей из Англии, изучив исследования по диете, питанию и психическому здоровью.

Напротив, употребление чистых, питательных продуктов или соблюдение диет из цельных продуктов, таких как средиземноморская диета, помогает сохранить ваш мозг здоровым и может снизить риск развития психических расстройств.

В более раннем исследовании британские ученые изучали, как питание влияет на психическое здоровье. В частности, они изучали влияние диеты на гиппокамп – область мозга, где развиваются новые клетки. Этот процесс, известный как нейрогенез, связан с вашим настроением и когнитивными способностями.

Диеты, богатые жирами и сахаром, стрессовые переживания и чрезмерное употребление алкоголя – все это оказывает негативное влияние на нейрогенез. С другой стороны, употребление насыщенных питательными веществами продуктов и здоровое питание способствуют нейрогенезу в гиппокампе.

Согласно последним исследованиям, некоторые диеты лучше влияют на психическое здоровье, чем другие. К ним относятся:

Средиземноморская диета, состоящая из фруктов, овощей, орехов, цельного зерна, оливкового масла, бобовых и рыбы. Она также может включать небольшое количество молочных продуктов, таких как молоко и сыр. Исследования показывают, что средиземноморская диета эффективна в борьбе с депрессией. Этот эффект, вероятно, связан с большим количеством продуктов, стимулирующих работу мозга, таких как фрукты, овощи и орехи. Эти продукты содержат антиоксиданты, которые защищают клетки мозга от воспаления. Это, в свою очередь, может снизить риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона. Исследование 2015 года показало, что люди, которые сократили потребление калорий на 25% в течение шести месяцев, имели меньше депрессивных симптомов, чем те, кто этого не делал.

Прерывистое голодание – это не столько правильная диета, сколько режим питания. Обычно он включает в себя голодание более половины дня, а затем прием пищи в течение оставшихся часов. Есть некоторые доказательства того, что прерывистое голодание помогает улучшить настроение и психическое благополучие. Он также может повысить бдительность и способствовать спокойствию. Как и в случае с ограничением калорий, прерывистое голодание может привести к расстройствам пищевого поведения, если не будет сделано правильно. Проконсультируйтесь с холистическим диетологом, прежде чем пытаться делать прерывистое голодание.

Состояние вашего психического здоровья неразрывно связано с продуктами, которые вы едите. Если вы регулярно едите обработанные продукты, красное мясо и тому подобное, вы можете ожидать развития таких проблем, как тревога и депрессия, сообщает Food.News.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты