Как избежать возникновения ушной серной пробки?

0

Ушная сера, которая так нам не нравится и от которой человек постоянно пытается избавиться, придумана природой не просто так. Она не дает уху пересохнуть, а также удаляет разную грязь, волоски и многое другое.

Такое “явление” защищает наши уши от различных заболеваний и размножения бактерий в ушных каналах. Именно поэтому врачи советуют не удалять полностью ушную серу и не пользоваться ватными палочками – достаточно промыть ухо водой, когда вы принимаете душ. Но иногда организм человека вырабатывает слишком много ушной серы, из-за чего она скапливается в ушном канале и может образовать настоящую серную пробку, которая приносит дискомфорт, может блокировать слух и вызывать воспалительные процессы, сопровождаемые болевыми ощущениями.

Медицинский термин для закупорки ушной серы – серная пробка. Обычно люди могут лечить это состояние дома, используя простые бытовые средства. Если проблема касается ребенка, тогда детский лор поможет решить эту проблему. Все, что касается детей, необходимо решать у врачей.

Лечение и домашние средства

Есть несколько способов справиться с закупоркой ушной серы в домашних условиях, в том числе – это перекись водорода.

Распространенный метод удаления ушной серы – просто капните на ватный диск несколько капель перекиси и приложите его к пораженному уху. Также можно применить чистую пипетку, чтобы закапать раствор прямо в слуховой проход.

Важно наклонить голову так, чтобы пораженное ухо было направлено вверх в течение нескольких минут. Это позволит жидкости стекать в слуховой проход и достичь закупорки.

Через несколько минут, если повернуть голову в другую сторону, жидкость и ушная сера начнут стекать до тех пор, пока слуховой проход не станет чистым.

Купить перекись водорода можно в любое местной аптеке.

Шприц с резиновым шариком

Похожим методом является использование шприца с резиновым шариком и теплой водой. Пациент должен направить пораженное ухо вверх и с помощью шприца медленно закапать теплую воду в слуховой проход.

Очень важно избегать сильного смыва воды в слуховой проход, так как это может вызвать головокружение. Вода не должна быть слишком горячей или слишком холодной.

Через минуту человек должен наклонить голову в другую сторону, чтобы жидкость и ушная сера могли вытечь.

Возможно, потребуется повторить этот процесс несколько раз. Любой, у кого есть травма уха, например разрыв барабанной перепонки, не должен использовать этот метод.

Ушные капли

Можно приобрести в аптеке специальные серные капли. Обычно это растворы на водной или масляной основе, смягчающие ушную серу. Они часто содержат перекись карбамида, которая похожа на перекись водорода.

Всегда следуйте инструкции! Зачастую просто необходимо наносить раствор на пораженное ухо два раза в день в течение нескольких дней, пока слуховой проход не очистится.

Мы не советуем использовать специальные свечи, так как они могут стать причиной травмы уха, привести к кровотечению и повредить ваш слух.

Симптомы серной пробки

Наиболее частым признаком закупорки ушной серы является временное нарушение слуха или даже потеря слуха. Это может вызывать беспокойство, но после устранения закупорки нормальный слух должен восстановиться.

Для того, чтобы избавиться от ушной серы, не стоит пользоваться обычными ватными палочками. Лучше всего в аптеке попросить специальные средства или просто воспользоваться обычной перекисью водорода. При закупорке обращаться к ЛОР-врачу, который поможет прочистить ушные каналы, избежать воспаления и неприятных ощущений. Не стоит заниматься самолечением, если вы не можете справиться сами и уже чувствуете боль.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты