В грудном молоке матерей, получивших вакцину COVID-19, обнаружены антитела, которые борются с болезнью

0

Грудное молоко кормящих матерей, вакцинированных против COVID-19, содержит значительный запас антител, которые могут помочь защитить грудных детей от этой болезни, согласно новым исследованиям Университета Флориды, сообщает на своих страницах MedicalXpress.

“Наши результаты показывают, что вакцинация приводит к значительному увеличению антител против нового коронавируса, который вызывает COVID-19, в грудном молоке, предполагая, что прививка матери может передать этот иммунитет своим детям”, – говорит Джозеф Ларкин и III, доктор философии, старший автор исследования и адъюнкт-профессор в УФ/ИК МФСА кафедры микробиологии и клеточной науки.

Когда дети рождаются, их иммунная система недостаточно развита, что затрудняет им самостоятельную борьбу с инфекциями. Они также часто слишком молоды, чтобы адекватно реагировать на определенные типы вакцин/

“Результаты нашего исследования убедительно свидетельствуют о том, что вакцины могут помочь защитить как маму, так и ребенка, что является еще одной веской причиной для вакцинации беременных или кормящих женщин”, – сказал Джозеф Ной, доктор медицинских наук, один из соавторов исследования и профессор кафедры педиатрии Медицинского колледжа Калифорнии, отделение неонатологии.

Исследование проводилось в период с декабря 2020 года по март 2021 года, когда вакцины Pfizer и Moderna впервые стали доступны медицинским работникам. Для исследования исследователи набрали 21 кормящего медицинского работника, которые никогда не заразились COVID-19. Исследовательская группа трижды брала пробы грудного молока и крови матерей: до вакцинации, после первой дозы и после второй дозы.

“Мы наблюдали сильную реакцию антител в крови и грудном молоке после второй дозы, примерно в сто раз больше по сравнению с уровнем до вакцинации. Эти уровни также выше, чем те, которые наблюдаются после естественного заражения вирусом”, – сказала Вивиан Валькарсе, доктор медицинских наук, ординатор кафедры педиатрии Медицинского колледжа Калифорнии, отделение неонатологии.

Имея это в виду, исследовательская группа продолжает изучать, как грудное молоко, содержащее антитела к COVID-19, полученные в результате вакцинации, защищает детей, которые его потребляют.

“Мы хотели бы знать, развивают ли младенцы, потребляющие грудное молоко, содержащее эти антитела, свою собственную защиту от COVID-19, – сказал Ларкин. – Кроме того, мы также хотели бы узнать больше о самих антителах, например, как долго они присутствуют в грудном молоке и насколько эффективно они нейтрализуют вирус”.

Исследование опубликовано в журнале “Медицина грудного вскармливания”.

Комментарии закрыты