Повышенный риск сердечных заболеваний может быть связан с вашей чувствительностью к гормонам стресса

0

Люди, которые особенно чувствительны к гормонам стресса, также демонстрируют маркеры, указывающие на то, что они подвержены большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, согласно исследованию, представленному на 59-м ежегодном совещании Европейского общества детской эндокринологии.

Исследование было направлено на создание теста, который мог бы дифференцировать людей, чувствительных к гормонам стресса, и людей, устойчивых к ним, чтобы помочь клиницистам лучше определить терапевтические результаты и свести к минимуму побочные эффекты у тех, кому требуется лечение глюкокортикоидами. Интересно, что белковый профиль, связанный с чувствительностью к глюкокортикоидам, включал повышенные маркеры риска связанных со стрессом расстройств, таких как инсульт и сердечный приступ, и может указывать на новые возможности для диагностики или терапии в этих областях.

Глюкокортикоиды (ГКС) – это группа гормонов, вырабатываемых естественным путем в организме, одним из которых является гормон стресса кортизол, и они необходимы для обмена веществ и здоровой иммунной функции. Они действуют как противовоспалительные средства и обычно используются для лечения аллергии, астмы и других состояний, связанных с гиперактивной иммунной системой. Однако люди по-разному реагируют на GCs. Тест, различающий чувствительных и резистентных людей, был бы очень полезен для улучшения результатов лечения. Белки в нашем организме отвечают за распознавание, транспортировку и воздействие гормонов, таких как ГКС, поэтому, возможно, белковые профили чувствительных и резистентных людей могут указывать на эффективность ГКС. Хронический стресс уже давно ассоциируется с повышенным риском развития сердечных заболеваний и инсульта, но основные физиологические изменения недостаточно хорошо изучены.

В этом исследовании доктор Николас Николаидес и его коллеги из Афин, Греция, исследовали, можно ли идентифицировать набор белков, которые отличали бы людей, чувствительных к ГК, от людей, устойчивых к ГК. 101 здоровым добровольцам была введена низкая доза ГК, дексаметазона, затем они были ранжированы от наиболее чувствительных к наиболее резистентным, исходя из уровня кортизола в их крови на следующее утро. Образцы из верхних и нижних 10% затем анализировали с использованием масс-спектрометрии жидкостной хроматографии для выявления различий в белке профиль между этими группами. В чувствительной группе было 110 повышенных и 66 пониженных белков по сравнению с резистентной группой. Из повышенных белков в чувствительной группе некоторые были связаны с повышением свертываемости крови, образованием амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера и иммунной функцией.

Доктор Николаидес говорит: “Наши результаты впервые показывают, как повышенная чувствительность к глюкокортикоидам может быть связана со стрессовыми расстройствами, включая инфаркты миокарда и головного мозга, что может привести к новым терапевтическим вмешательствам. Это было небольшое исследование, поэтому необходимы дальнейшие, более масштабные исследования, чтобы подтвердить различия, наблюдаемые между людьми, чувствительными к глюкокортикоидам и резистентными”.

Это исследование было частью более крупного проекта, включающего генетические и метаболические анализы у здоровых людей с различиями в чувствительности тканей к глюкокортикоидам. Теперь команда планирует провести более масштабные исследования, чтобы подтвердить эти выводы и разработать профиль подписи для идентификации этих групп пациентов, которые также могут иметь повышенную восприимчивость к расстройствам, связанным со стрессом.

Доктор Николаидес говорит: “Мы предполагаем, что если наиболее чувствительные к глюкокортикоидам люди подвергаются чрезмерному или длительному стрессу, возникающая в результате повышенная активация клеток крови может привести к образованию тромбов в сердце и мозге, что приведет к сердечным приступам или инсультам. Мы могли бы потенциально выявить тех, кто находится в более рискованном положении и нуждается в управлении стрессом”.

Комментарии закрыты