Холин, содержащийся в яйцах и мясе, может увеличить риск тромбообразования, сообщают ученые

0

О том, что содержащийся в яйцах и мясе – холин, может стать в некоторых случаях причиной образования тромбов, сообщили исследователи из Кливлендской клиники.

Холин относится к достаточно известным соединениям, поддерживающим нормальное функционирование клеток организма, их рост, а так же регулируя обменные процессы, являясь важным компонентом для здоровья человека. В достаточном количестве это соединение содержится в любимыми многими продуктах – яйцах и мясе, а так же входит в состав некоторых пищевых добавок.

Однако, как сообщает ведущий специалист клиники Стэнли Л. Хейзен (Stanley L. Hazen): “Употребление продуктов и добавок, содержащих высокую концентрацию холина, может способствовать образованию сгустков крови, представляющих опасность как для здоровья, так и для жизни человека (тромбоз легочной артерии и др.)”.

По предположениям исследователей, одной из причин слипания тромбоцитов может быть взаимодействие бактерий кишечника и холина, в результате которого происходит образование соединения, вызывающее слипание тромбоцитов. Этим соединением, по данным исследователей стало вещество ТМАО, и его выработка происходит во время расщепления кишечными бактериями питательных веществ, поступающих с определенной пищей.

Эти данные получены учеными при проведении исследования, во время которого добровольцам-вегетарианцам, а так же людям с обычными пищевыми привычками, не имевшим на момент исследования проблем со здоровьем, были предложены для приема внутрь добавки холина. Исследование крови, спустя некоторый период времени, показало практически десятикратное увеличение показателей ТМАО в плазме крови, а так же увеличение реактивности тромбоцитов. Эти факторы, как сообщают исследователи, могут в значительной степени увеличить риск тромбоза у человека.

Комментарии закрыты