Как показывает наше новое исследование, чай ройбуш, особенно неферментированный или зеленый ройбуш, также может помочь уменьшить беспокойство. Наше исследование показало, что этот экстракт чая, приготовленный с использованием этанола, а не воды, обладает анксиолитическими свойствами. Это означает, что это предотвращает или уменьшает степень беспокойства, которое испытывает человек.
Однако мы не пришли к такому выводу, протестировав чай на людях. Существует огромная разница в степени выраженности тревоги, поэтому исследование на людях потребует слишком большого количества участников, чтобы дать нам достаточную статистическую мощность, и, следовательно, будет слишком дорогим.
“Вместо этого мы использовали рыбок-зебр. Маленькие полосатые тропические рыбки могут показаться странным выбором, пока вы не поймете, что они генетически очень похожи на людей. Для более чем 80% генов, которые, как известно, вызывают заболевания у людей, аналогичные гены представлены у рыбок-зебр”, – сообщают ученые.
Этот факт побудил факультет медицины и медицинских наук Университета Стелленбоса создать Исследовательское подразделение по рыбам-зебрам чуть более года назад. В настоящее время проводится несколько исследований, связанных с передовой аналитической фармакологией, токсикологией, идентификацией терапевтических целей и открытием лекарств. Это исследование является одним из первых, проведенных в лаборатории.
Рыбы-зебры идеально подходят для открытия лекарств, особенно в контексте неврологических и воспалительных заболеваний. Мы можем провести тщательное тестирование, включающее не только оценку поведения и наблюдение за тем, как работают конкретные методы лечения, но и оценку рисков передозировки и долгосрочного использования потенциальных методов лечения.
“Мы решили использовать наши модели рыбок-зебр, чтобы посмотреть, может ли ройбуш оказывать какое-либо положительное влияние на беспокойство. Большая часть наших исследований проводится на ранней личиночной стадии, когда рыбы-зебры еще не считаются разумными животными. Это более этичный способ использования живого организма в исследованиях, поскольку они не могут испытывать боль на этой стадии. Мы погрузили личинок зебры длиной 2 мм в различные концентрации ройбуша в небольшую тарелку. По сути, они плавали в чае; он впитывается через их кожу, а также через жабры, так как их рты еще не открыты. В разных точках специализированное оборудование отслеживало их движение, и это использовалось для построения поведенческих моделей. Используя модель тревоги, которая включает в себя воздействие на личинок чередующегося яркого света и темноты в течение коротких периодов времени, мы оценили, смогли ли личинки, плавающие в ройбуше, оставаться спокойными, сравнив их поведение с поведением неподготовленных личинок. Обычно в этой модели личинки “замерзали” при ярком свете с последующей гиперактивностью в периоды темноты. В нашем исследовании личинки, обработанные ройбушем, также замерзали, но не проявляли тревожной гиперактивности”, – пишут исследователи.
Ученые также провели тест, используя поведение живых личинок, чтобы исследовать конкретный механизм: нейромедиатор “хорошего самочувствия”, ГАМК, сигналами которого можно манипулировать, либо усиливая, либо блокируя его рецептор. Если рецептор заблокирован, личинки проявляют гиперактивное поведение, подобное припадку. В этом исследовании ройбуш смог полностью предотвратить эту реакцию—фактически, он показал аналогичные результаты с противоэпилептическим препаратом, который, как известно, действует через ГАМК.
Поведенческие тесты были дополнены анализами всего организма на окислительный стресс и антиоксидантную активность, а также некоторыми работами по культивированию клеток с использованием человеческих клеток. В этих моделях исследователи показали, что зеленый ройбуш способен защищать нейроны человека от окислительного стресса.
Окислительный стресс усиливается в течение жизни и фактически отвечает за старение, поэтому продукт, который может защитить мозг от окислительного стресса, может существенно замедлить наш процесс старения. В мире, где достижения медицины позволяют нам стареть, становится все более и более важным уметь предотвращать старение мозга.
“Взятые вместе, наши данные свидетельствуют о том, что зеленый чай ройбуш можно рассматривать как функциональную пищу для мозга. Исследования показывают, что это может быть хорошим вариантом в качестве исходного ингредиента при разработке новых нутрицевтиков – фармацевтических альтернатив, которые претендуют на физиологические преимущества”, – пишут эксперты.