Зеленый чай ройбуш обладает успокаивающими свойствами, сообщают ученые

0

Чай Ройбуш – уникальный южноафриканский продукт. Растение, Aspalathus linearis, произрастает в основном в районе Седерберг Западной Капской провинции страны. И это не просто вкусный напиток – он не содержит кофеина. Исследования доказали, что он обладает противовоспалительными свойствами. Также было обнаружено, что он облегчает боль и уменьшает аллергию. Ройбуш также полезен для здоровья сердца, пишет MedicalXpress.

Как показывает наше новое исследование, чай ройбуш, особенно неферментированный или зеленый ройбуш, также может помочь уменьшить беспокойство. Наше исследование показало, что этот экстракт чая, приготовленный с использованием этанола, а не воды, обладает анксиолитическими свойствами. Это означает, что это предотвращает или уменьшает степень беспокойства, которое испытывает человек.

Однако мы не пришли к такому выводу, протестировав чай на людях. Существует огромная разница в степени выраженности тревоги, поэтому исследование на людях потребует слишком большого количества участников, чтобы дать нам достаточную статистическую мощность, и, следовательно, будет слишком дорогим.

“Вместо этого мы использовали рыбок-зебр. Маленькие полосатые тропические рыбки могут показаться странным выбором, пока вы не поймете, что они генетически очень похожи на людей. Для более чем 80% генов, которые, как известно, вызывают заболевания у людей, аналогичные гены представлены у рыбок-зебр”, – сообщают ученые.

Этот факт побудил факультет медицины и медицинских наук Университета Стелленбоса создать Исследовательское подразделение по рыбам-зебрам чуть более года назад. В настоящее время проводится несколько исследований, связанных с передовой аналитической фармакологией, токсикологией, идентификацией терапевтических целей и открытием лекарств. Это исследование является одним из первых, проведенных в лаборатории.

Рыбы-зебры идеально подходят для открытия лекарств, особенно в контексте неврологических и воспалительных заболеваний. Мы можем провести тщательное тестирование, включающее не только оценку поведения и наблюдение за тем, как работают конкретные методы лечения, но и оценку рисков передозировки и долгосрочного использования потенциальных методов лечения.

“Мы решили использовать наши модели рыбок-зебр, чтобы посмотреть, может ли ройбуш оказывать какое-либо положительное влияние на беспокойство. Большая часть наших исследований проводится на ранней личиночной стадии, когда рыбы-зебры еще не считаются разумными животными. Это более этичный способ использования живого организма в исследованиях, поскольку они не могут испытывать боль на этой стадии. Мы погрузили личинок зебры длиной 2 мм в различные концентрации ройбуша в небольшую тарелку. По сути, они плавали в чае; он впитывается через их кожу, а также через жабры, так как их рты еще не открыты. В разных точках специализированное оборудование отслеживало их движение, и это использовалось для построения поведенческих моделей. Используя модель тревоги, которая включает в себя воздействие на личинок чередующегося яркого света и темноты в течение коротких периодов времени, мы оценили, смогли ли личинки, плавающие в ройбуше, оставаться спокойными, сравнив их поведение с поведением неподготовленных личинок. Обычно в этой модели личинки “замерзали” при ярком свете с последующей гиперактивностью в периоды темноты. В нашем исследовании личинки, обработанные ройбушем, также замерзали, но не проявляли тревожной гиперактивности”, – пишут исследователи.

Ученые также провели тест, используя поведение живых личинок, чтобы исследовать конкретный механизм: нейромедиатор “хорошего самочувствия”, ГАМК, сигналами которого можно манипулировать, либо усиливая, либо блокируя его рецептор. Если рецептор заблокирован, личинки проявляют гиперактивное поведение, подобное припадку. В этом исследовании ройбуш смог полностью предотвратить эту реакцию—фактически, он показал аналогичные результаты с противоэпилептическим препаратом, который, как известно, действует через ГАМК.

Поведенческие тесты были дополнены анализами всего организма на окислительный стресс и антиоксидантную активность, а также некоторыми работами по культивированию клеток с использованием человеческих клеток. В этих моделях исследователи показали, что зеленый ройбуш способен защищать нейроны человека от окислительного стресса.

Окислительный стресс усиливается в течение жизни и фактически отвечает за старение, поэтому продукт, который может защитить мозг от окислительного стресса, может существенно замедлить наш процесс старения. В мире, где достижения медицины позволяют нам стареть, становится все более и более важным уметь предотвращать старение мозга.

“Взятые вместе, наши данные свидетельствуют о том, что зеленый чай ройбуш можно рассматривать как функциональную пищу для мозга. Исследования показывают, что это может быть хорошим вариантом в качестве исходного ингредиента при разработке новых нутрицевтиков – фармацевтических альтернатив, которые претендуют на физиологические преимущества”, – пишут эксперты.

Комментарии закрыты