Хорошие новости для любителей кофе: ежедневный кофе может принести пользу сердцу

0

Употребление кофе — особенно двух — трех чашек в день — связано не только с более низким риском сердечных заболеваний и опасных сердечных ритмов, но и с более долгой жизнью, согласно исследованиям, представленным на 71-й ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов. Эти тенденции справедливы как для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и без них. Исследователи сказали, что анализы — самые большие, чтобы посмотреть на потенциальную роль кофе в сердечных заболеваниях и смерти — дают уверенность в том, что кофе не связан с новыми или ухудшающимися сердечными заболеваниями и может фактически защищать сердце.

«Поскольку кофе может ускорить сердцебиение, некоторые люди беспокоятся, что его употребление может вызвать или усугубить некоторые проблемы с сердцем. Вот откуда может взяться общий медицинский совет прекратить пить кофе. Но наши данные показывают, что ежедневное потребление кофе не следует обескураживать, а скорее включать в состав здоровой диеты для людей с сердечными заболеваниями и без них.» — сказал Питер М. Кистлер, доктор медицинских наук, профессор и руководитель исследований аритмии в больнице Альфреда и Институте сердца Бейкера в Мельбурне, Австралия, и старший автор исследования. «Мы обнаружили, что употребление кофе имело либо нейтральный эффект, то есть не наносило вреда, либо было связано с пользой для здоровья сердца».

Кистлер и его команда использовали данные из британского биобанка, крупномасштабной перспективной базы данных с информацией о здоровье более полумиллиона человек, за которыми наблюдали не менее 10 лет. Исследователи изучили различные уровни потребления кофе в диапазоне от чашки до более шести чашек в день и связь с проблемами сердечного ритма (аритмии); сердечно-сосудистые заболевания, включая ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность и инсульт; и общая и связанная с сердцем смертность среди людей как с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и без них.

Пациенты были сгруппированы по тому, сколько кофе они пили каждый день: 0,<1, 1, 2-3, 4-5, >5 чашки в день. Употребление кофе оценивалось по анкетам, заполненным при внесении в реестр. В целом, они либо не обнаружили никакого эффекта, либо, во многих случаях, значительного снижения сердечно-сосудистого риска после контроля за физическими упражнениями, алкоголем, курением, диабетом и высоким кровяным давлением, которые также могут играть роль в здоровье сердца и долголетии.

Для первого исследования исследователи изучили данные 382 535 человек без известных сердечных заболеваний, чтобы узнать, пьют ли кофе сыграл роль в развитии сердечных заболеваний или инсульта в течение 10 лет наблюдения. Средний возраст участников составил 57 лет, и половина из них были женщинами. В целом, наличие двух-трех чашек кофе в день было связано с наибольшей пользой, что на 10%-15% снижает риск развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, проблем с сердечным ритмом или смерти по любой причине. Риск инсульта или смерти, связанной с сердцем, был самым низким среди людей, которые пили одну чашку кофе в день. Исследователи наблюдали U-образную связь с потреблением кофе и новыми проблемами сердечного ритма. Максимальная польза наблюдалась у людей, выпивающих две-три чашки кофе в день, а меньшая-у тех, кто пьет больше или меньше.

Второе исследование включало 34 279 человек, у которых была какая-либо форма сердечно-сосудистых заболеваний в исходном состоянии. Потребление кофе в два-три чашки в день было связано с более низкими шансами умереть по сравнению с отсутствием кофе. Важно отметить, что потребление любого количества кофе не было связано с более высоким риском проблем с сердечным ритмом, включая мерцательную аритмию (AFib) или трепетание предсердий, которое, по словам Кистлера, часто беспокоит клиницистов. Из 24 111 человек, включенных в анализ, у которых была аритмия на исходе, употребление кофе было связано с более низким риском смерти. Например, люди с AFib, которые пили одну чашку кофе в день, почти на 20% реже умирали, чем те, кто не пил кофе.

«Клиницисты обычно опасаются, что люди с известными сердечно-сосудистыми заболеваниями или аритмиями продолжают пить кофе, поэтому они часто ошибаются в сторону осторожности и советуют им вообще прекратить пить его из-за опасений, что он может вызвать опасные сердечные ритмы», — сказал Кистлер. — Но наше исследование показывает, что регулярное употребление кофе безопасно и может быть частью здоровой диеты для людей с сердечными заболеваниями».

Хотя две-три чашки кофе в день казались наиболее благоприятными в целом, Кистлер сказал, что люди не должны увеличивать потребление кофе, особенно если это вызывает у них беспокойство или дискомфорт.

«Существует целый ряд механизмов, с помощью которых кофе может снизить смертность и оказать благоприятное влияние на сердечно-сосудистые заболевания», — сказал он. «Пьющие кофе должны быть уверены, что они могут продолжать наслаждаться кофе, даже если у них есть сердечные заболевания. Кофе является наиболее распространенным когнитивным усилителем — он пробуждает вас, делает вас умственно острее, и это очень важный компонент повседневной жизни многих людей».

Так как же кофейные зерна могут принести пользу сердцу? Люди часто приравнивают кофе к кофеину, но кофейные зерна на самом деле содержат более 100 биологически активных соединений. Эти вещества могут помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление, улучшить чувствительность к инсулину, ускорить метаболизм, подавить всасывание жира в кишечнике и заблокировать рецепторы, которые, как известно, связаны с аномальными сердечными ритмами, сказал Кистлер.

В третьем исследовании исследователи рассмотрели, существуют ли какие-либо различия в взаимосвязи между кофе и сердечно-сосудистыми заболеваниями в зависимости от того, пил ли кто-то растворимый или молотый кофе, кофеин или кофе без кофеина. Они снова обнаружили, что две-три чашки в день связаны с самым низким риском аритмии, закупорки сердечных артерий, инсульта или сердечной недостаточности независимо от того, был ли у них молотый или растворимый кофе. Более низкие показатели смертности наблюдались во всех типах кофе. Кофе без кофеина не оказывал благоприятного воздействия на аритмию, но уменьшал сердечно-сосудистые заболевания, за исключением сердечной недостаточности. Кистлер сказал, что результаты показывают, что кофе с кофеином предпочтительнее по всем направлениям, и нет никаких сердечно-сосудистых преимуществ для выбора кофе без кофеина над кофе с кофеином.

Есть несколько важных ограничений для этих исследований. Исследователи не смогли контролировать диетические факторы, которые могут играть роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, а также не смогли скорректировать потребление сливок, молока или сахара. Участники были преимущественно белыми, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, распространяются ли эти результаты на другие группы населения. Наконец, кофе потребление было основано на самоотчете через анкету, заполненную при входе в исследование. Это следует учитывать при интерпретации результатов исследования, хотя Кистлер отметил, что исследования показывают, что пищевые привычки людей не сильно меняются во взрослом возрасте или с течением времени. Кистлер сказал, что результаты должны быть подтверждены в рандомизированных исследованиях, сообщает издание MedicalXpress.

Читайте далее — Исследование: Низкий уровень тревожности повышает целеустремленность

Комментарии закрыты