Соединения, обнаруженные в растении сумах оказались эффективными при лечении гастрита

0

Исследование показало, что соединения, содержащиеся в растении сумах, могут быть использованы при лечении гастрита и некоторых других заболеваний ЖКТ.

Rhus coriaria L. (Сумах) относится к семейству Anacardiaceae, широко произрастающему во всем Средиземноморском регионе. Листья и плоды имеют замечательную лекарственную ценность в ближневосточной фитотерапии.

Коричнево-красные плоды Rhus coriaria используются как очень популярная пряность в производстве продуктов питания из-за их кислого лимонного вкуса. Фитохимическая характеристика ягод показала наличие различных антиоксидантов, принадлежащих к нескольким классам полифенолов, среди которых наиболее распространены флавоноиды и галлотаннины. Красные плоды традиционно используются в персидской медицине для лечения диареи, геморроя, подагры, снижения уровня холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови, а также для различных других биологических активностей, недавно пересмотренных Elagbar et al.

Многочисленные данные подтверждают фармакологические и нутрицевтические свойства сумаха при различных заболеваниях. Кроме того, дополнительные исследования продемонстрировали интересные эффекты при воспалительных состояниях, включая снижение провоспалительных медиаторов и ингибирование активации ядерного фактора каппа В (NF-B) в кератиноцитах человека, инфицированных фактором некроза опухоли альфа (TNF-).

Гастрит считается воспалительным заболеванием, которое провоцируется несколькими факторами риска, включая стресс, злоупотребление алкоголем, употребление таких препаратов, как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), и рефлюкс желчи. Helicobacter pylori (H. pylori)-грамотрицательная бактерия, поражающая около 50% людей во всем мире, бактерия может вызывать острый или хронический гастрит или проблемы с пищеварением.

Заражение H. pylori приводит к развитию более тяжелых заболеваний, таких как язвенная болезнь или рак желудка. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценила H. pylori как канцероген I класса рака желудка в 1994 году. Во время инфекции H. pylori различные провоспалительные медиаторы высвобождаются эпителиальными клетками желудка и макрофагами, прежде всего цитокинами и хемокинами.

Согласно литературе, сумах традиционно используется для противодействия воспалительным состояниям, включая желудочно-кишечные заболевания; однако до сих пор не было проведено убедительных исследований влияния экстрактов Rhus coriaria на воспалительные состояния желудка.

Целью настоящей работы является оценка потенциальной противовоспалительной и антибактериальной активности экстрактов Rhus coriaria в эпителиальных клетках желудка человека, инфицированных H. pylori или TNF-. Поскольку плоды сумаха содержат несколько классов компонентов с различной полярностью, другой целью исследования было определить наиболее подходящий тип экстракта с точки зрения биологической активности и будущей коммерциализации в качестве ингредиента пищевой добавки.

Среди шести протестированных экстрактов этанол-водный экстракт (EW) показал многообещающую активность в качестве противовоспалительного и анти-H. pylori агента, а также при воздействии in vitro имитировал желудочное пищеварение, что позволяет предположить полезные свойства сумаха по отношению к слизистой оболочке желудка и его возможное использование в качестве ингредиента пищевых добавок. способен предотвращать воспалительные заболевания желудка, вызванные инфекцией H. pylori, а также ограничивать рост бактерий.

Все экстракты тестировали на цитотоксичность (МТТ-анализ) в клетках GES-1, инкубируя увеличивающиеся концентрации экстрактов в присутствии TNF- или H. pylori в течение шести часов. В обоих случаях все экстракты не проявляли никакой цитотоксичности в диапазоне 10-200 мкг/мл. Концентрации, используемые для биологических анализов, были выбраны соответственно. Анализ МТТ также проводили на экстракте ЭВ, подвергнутом in vitro моделированию желудочного пищеварения (эВ), в концентрациях от 10 до 200 мкг/мл. Цитотоксичность не была обнаружена в клетках,обработанных каждой концентрацией, протестированной в присутствии TNF- или H. pylori в качестве провоспалительных стимулов.

Все экстракты, за исключением водного, показали зависимое от концентрации ингибирование роста бактерий со значением MIC 100 мкг/мл для всех активных экстрактов; однако EW и Em показали, что они лучше ухудшают рост бактерий, так как они были полностью отменены при 100 мкг/мл.мл

Таким образом, антибактериальные и противовоспалительные эффекты водно-спиртового экстракта, который сохраняется также при моделировании желудочного пищеварения in vitro, предполагают полезные свойства сумаха в отношении воспаления эпителия желудка и его возможное использование в качестве ингредиента пищевых добавок, способных предотвращать воспалительные заболевания желудка, индуцированные H. пилори экстракт может также ограничивать рост бактерий, действуя непосредственно против бактерии.

Будущие исследования будут посвящены лучшему выяснению роли специфических классов полифенолов, присутствующих в плодах Rhus coriaria L., чтобы рекомендовать стандартизированные продукты с потенциальным антигастритным эффектом in vivo, сообщает на своих страницах издание MDPI.

Комментарии закрыты