Генно отредактированные помидоры могут стать новым источником витамина D

0

Генно отредактированные растения томатов, которые производят предшественник витамина D, однажды могут стать источником этого важнейшего питательного вещества, сообщает издание Nature.

По оценкам, один миллиард человек не имеет достаточного количества витамина D, что может способствовать возникновению различных проблем со здоровьем, включая иммунные и неврологические расстройства. Растения, как правило, являются плохими источниками питательных веществ, и большинство людей получают витамин D из продуктов животного происхождения, таких как яйца, мясо и молочные продукты.

Когда отредактированные геном помидоры, описанные в Nature Plants, подвергаются воздействию ультрафиолетового света в лаборатории, часть предшественника, называемого провитамином D3, превращается в витамин D3. Но эти растения еще не были выведены для коммерческого использования, и неизвестно, как они будут жить, произрастая вне лаборатории..

“Это многообещающий и необычный пример использования редактирования генов для улучшения питательных качеств урожая”, – говорит биолог растений Джонатан Нейпир из Rothamsted Research в Харпендене, Великобритания.

Редактирование генов – это метод, который позволяет исследователям вносить целенаправленные изменения в геном организма и считается потенциальным способом получения лучших урожаев. Хотя генетически модифицированные культуры, полученные путем вставки генов в геномы растений, часто должны проходить тщательную проверку государственными регулирующими органами, многие страны упростили этот процесс для культур с отредактированными геномами – при условии, что редактирование относительно простое и создает мутацию, которая также могла бы произойти естественным путем.

Но существует относительно мало способов использовать такой вид редактирования генов для повышения содержания питательных веществ в урожае. Хотя редактирование генов может быть использовано для отключения генов полезными для потребителей способами например, путем удаления растительного соединения, которое может вызвать аллергию, гораздо труднее найти ситуации, в которых мутация гена приведет к производству нового питательного вещества.

Хотя некоторые растения естественным образом вырабатывают формы витамина D, позже он часто превращается в химические вещества, регулирующие рост растения. Блокирование пути превращения может вызвать накопление предшественника витамина D, но также приводит к задержке роста растений.

Но пасленовые растения также имеют параллельный биохимический путь, который превращает провитамин D3 в защитные соединения. Кэти Мартин из Института Джона Иннеса в Норвиче, Великобритания, и ее коллеги воспользовались этим для создания растений, производящих провитамин D3. Они обнаружили, что отключение этого пути приводит к накоплению предшественника витамина D, не мешая росту растений в лаборатории.

Теперь исследователям предстоит определить, влияет ли блокирование производства защитных соединений на способность томатов справляться со стрессом окружающей среды при выращивании вне лаборатории.

Если помидоры хорошо зарекомендуют себя в полевых исследованиях, они могут в конечном итоге присоединиться к ограниченному списку культур с повышенным содержанием питательных веществ, доступных потребителям.

Ученые сообщили о возможном появлении ГМО-людей.

Комментарии закрыты