ВИЧ ускоряет эпигенетическое старение вскоре после первоначальной ВИЧ-инфекции

0

Согласно исследованию, проведенному исследователями Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и их коллегами, ВИЧ оказывает “раннее и существенное” влияние на старение у инфицированных людей, ускоряя биологические изменения в организме, связанные с нормальным старением, всего за два-три года после заражения, сообщает News-Medical.

Полученные данные свидетельствуют о том, что новая ВИЧ-инфекция может быстро сократить продолжительность жизни человека почти на пять лет по сравнению с неинфицированным человеком.

“Наша работа демонстрирует, что даже в первые месяцы и годы жизни с ВИЧ вирус уже запустил ускоренный процесс старения на уровне ДНК. Это подчеркивает критическую важность ранней диагностики ВИЧ и осведомленности о проблемах, связанных со старением, а также важность профилактики ВИЧ-инфекции в первую очередь”, – поделилась Элизабет Крэбб Брин, ведущий автор, почетный профессор Центра психонейроиммунологии Казинса Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и психиатрии и биоповеденческих наук Медицинской школы Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Исследование опубликовано в рецензируемом журнале iScience.

Предыдущие исследования показали, что ВИЧ и антиретровирусная терапия, используемые для контроля инфекции, связаны с более ранним началом возрастных состояний, обычно связанных со старением, таких как болезни сердца и почек, слабость и когнитивные трудности.

Исследовательская группа проанализировала сохраненные образцы крови 102 мужчин, собранные за шесть месяцев или менее до того, как они заразились ВИЧ, и снова через два-три года после заражения. Они сравнили их с соответствующими образцами 102 неинфицированных мужчин того же возраста, взятых за тот же период времени. Авторы говорят, что это первое исследование, в котором таким образом сопоставляются инфицированные и неинфицированные люди. Все мужчины были участниками Многоцентрового когортного исследования по СПИДу, продолжающегося общенационального исследования, начатого в 1984 году.

Исследователи сосредоточились на том, как ВИЧ влияет на эпигенетическое метилирование ДНК, процесс, который клетки используют для включения или выключения генов в ходе нормальных физиологических изменений. Эпигенетические изменения – это изменения, которые происходят в ответ на влияние окружающей среды, поведения людей или других внешних факторов, таких как болезнь, которые влияют на поведение генов без изменения самих генов.

Команда исследовала пять эпигенетических показателей старения. Четыре из них известны как эпигенетические “часы”, каждый из которых использует несколько иной подход для оценки ускорения биологического возраста в годах по отношению к хронологическому возрасту. В пятом измерении оценивалась длина теломер, защитных колпачковидных концов хромосом, которые с возрастом становятся все короче по мере деления клеток, пока они не станут настолько короткими, что деление больше невозможно.

ВИЧ-инфицированные люди показали значительное ускорение старения в каждом из четырех измерений эпигенетических часов – в диапазоне от 1, 9 до 4, 8 лет, а также укорочение теломер в течение периода, начинающегося непосредственно перед заражением и заканчивающегося через два-три года после, в отсутствие высокоактивного антиретровирусного лечения. Аналогичное ускорение старения не наблюдалось у неинфицированных участников за тот же промежуток времени.

Исследователи отметили некоторые ограничения в исследовании. В исследование были включены только мужчины, поэтому результаты могут быть неприменимы к женщинам. Кроме того, число небелых участников было небольшим, а размер выборки был недостаточным для учета более поздних эффектов высокоактивного антиретровирусного лечения или для прогнозирования клинических исходов.

Исследователи пишут, что до сих пор нет единого мнения о том, что представляет собой нормальное старение или как его определить.

Многоцентровое когортное исследование по СПИДу, или MACS, представляет собой крупномасштабный исследовательский проект, в котором используются демографические факторы, привычки, история заболеваний и сексуальная история среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, для изучения естественного и излеченного анамнеза ВИЧ-инфекции и СПИДа. Это одно из немногих когортных исследований в мире, в котором доступны биологические образцы как до, так и после документированной ВИЧ-инфекции у одних и тех же людей. В 2019 году MACS был объединен с межведомственным исследованием ВИЧ среди женщин, чтобы сформировать комбинированное когортное исследование MACS / WIHS, или MWCC.

Комментарии закрыты