Повышение уровня витамина D помогает уменьшить хроническое воспаление

0

Воспаление является неотъемлемой частью процесса заживления организма. Но когда он сохраняется, он может способствовать развитию широкого спектра сложных заболеваний, включая диабет 2 типа, болезни сердца и аутоиммунные заболевания.

Первое в мире генетическое исследование, проведенное Университетом Южной Австралии, показывает прямую связь между низким уровнем витамина D и высоким уровнем воспаления, предоставляя важный биомаркер для выявления людей с более высоким риском или тяжестью хронических заболеваний с воспалительным компонентом, сообщает News-Medical.

В исследовании были изучены генетические данные 294 970 участников в британском биобанке с использованием менделевской рандомизации, чтобы показать связь между витамином D и уровнями С-реактивного белка, индикатором воспаления. Ведущий исследователь, доктор Анг Чжоу из UniSA, говорит, что полученные данные свидетельствуют о том, что повышение уровня витамина D у людей с дефицитом может уменьшить хроническое воспаление.

«Воспаление — это способ вашего организма защитить свои ткани, если вы получили травму или перенесли инфекцию. Высокие уровни С-реактивного белка вырабатываются печенью в ответ на воспаление, поэтому, когда ваш организм испытывает хроническое воспаление, он также показывает более высокие уровни С-реактивного белка», — сообщает доктор Анг Чжоу, ведущий исследователь, Университет Южной Австралии.

В этом исследовании изучались витамин D и С-реактивные белки и была обнаружена односторонняя связь между низким уровнем витамина D и высоким уровнем С-реактивного белка, выражающаяся в воспалении. Повышение уровня витамина D у людей с дефицитом может уменьшить хроническое воспаление, помогая им избежать ряда сопутствующих заболеваний.

Поддержанное Национальным советом по здравоохранению и медицинским исследованиям и опубликованное в Международном журнале эпидемиологии, исследование также повышает вероятность того, что наличие адекватных концентраций витамина D может смягчить осложнения, возникающие при ожирении, и снизить риск или тяжесть хронических заболеваний с воспалительным компонентом, таких как ССЗ, диабет и аутоиммунные заболевания.

«Мы неоднократно видели доказательства пользы для здоровья при повышении концентрации витамина D у людей с очень низким уровнем, в то время как для других, по-видимому, пользы практически нет». Профессор Хиппонен говорит. Эти результаты подчеркивают важность предотвращения клинического дефицита витамина D и предоставляют дополнительные доказательства широкого спектра действия гормонального витамина D», — добавила старший исследователь и директор Австралийского центра точного здоровья UniSA, профессор Элина Хиппонен.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний.

Комментарии закрыты