Раковые клетки вязкие, потому что они делятся и размножаются бесконтрольно. Этот процесс в конечном счете несет ответственность за гибель миллионов людей каждый год. Пока не найдено лекарство, снижение риска развития заболевания — лучшее оружие, которым вы можете воспользоваться.
В одном из очередных исследований ученые обнаружили убедительные доказательства того, что определенные продукты могут увеличить риск развития рака. В отчете «Диета и рак», подготовленном Всемирным фондом исследований рака (WCRF), рассматривалось множество способов, с помощью которых наше питание и то, насколько мы активны, влияют на риск развития рака.
Его результаты включали «убедительные доказательства» того, что соленая рыба по-кантонски повышает риск развития рака носоглотки — редкого типа рака, который поражает часть горла, соединяющую заднюю часть носа с задней частью рта (глоткой).
Соленая рыба по-кантонски, которую консервируют или вялят с солью, является основным продуктом питания в некоторых частях Азии. По сравнению с другими солеными продуктами, соленая рыба по-кантонски отличается меньшим количеством соли и более высокой степенью ферментации в процессе сушки, чем рыба, консервированная (или засоленная) другими способами, из-за относительно высокой температуры наружного воздуха и влажности.
В отчете WCRF отмечается, что глобальная рекомендация о потреблении соленой рыбы в кантонском стиле не была сделана, поскольку этот вид рыбы потребляется только в определенных частях мира. Тем не менее, Комиссия рекомендует не употреблять соленую рыбу в кантонском стиле.
Соленая рыба по-кантонски содержит нитрозамины и предшественники нитрозаминов. Было показано, что высокие уровни одного из таких нитрозаминов, N-нитрозодиметиламина, обнаруженного в некоторых образцах соленой рыбы по-кантонски, вызывают развитие рака у экспериментальных моделей на животных.
«Существуют и другие данные о консервировании и переработке пищевых продуктов, которые ограничены (либо по количеству, либо из-за методологических недостатков), но наводят на мысль о повышенном риске некоторых видов рака», — говорится в докладе.