Установлено, что некоторые виды рыб повышают риск развития рака

0

РАК — это бедствие, которое необходимо искоренить. Пока мир далек от достижения этой цели. Тем не менее, вы можете изменить свой риск. Согласно отчету Международного всемирного фонда исследований рака, употребление определенного вида рыбы может увеличить риск развития рака, и доказательства этому — убедительны. Об этом пишет Express.

Раковые клетки вязкие, потому что они делятся и размножаются бесконтрольно. Этот процесс в конечном счете несет ответственность за гибель миллионов людей каждый год. Пока не найдено лекарство, снижение риска развития заболевания — лучшее оружие, которым вы можете воспользоваться.

В одном из очередных исследований ученые обнаружили убедительные доказательства того, что определенные продукты могут увеличить риск развития рака. В отчете «Диета и рак», подготовленном Всемирным фондом исследований рака (WCRF), рассматривалось множество способов, с помощью которых наше питание и то, насколько мы активны, влияют на риск развития рака.

Его результаты включали «убедительные доказательства» того, что соленая рыба по-кантонски повышает риск развития рака носоглотки — редкого типа рака, который поражает часть горла, соединяющую заднюю часть носа с задней частью рта (глоткой).

Соленая рыба по-кантонски, которую консервируют или вялят с солью, является основным продуктом питания в некоторых частях Азии. По сравнению с другими солеными продуктами, соленая рыба по-кантонски отличается меньшим количеством соли и более высокой степенью ферментации в процессе сушки, чем рыба, консервированная (или засоленная) другими способами, из-за относительно высокой температуры наружного воздуха и влажности.

В отчете WCRF отмечается, что глобальная рекомендация о потреблении соленой рыбы в кантонском стиле не была сделана, поскольку этот вид рыбы потребляется только в определенных частях мира. Тем не менее, Комиссия рекомендует не употреблять соленую рыбу в кантонском стиле.

Соленая рыба по-кантонски содержит нитрозамины и предшественники нитрозаминов. Было показано, что высокие уровни одного из таких нитрозаминов, N-нитрозодиметиламина, обнаруженного в некоторых образцах соленой рыбы по-кантонски, вызывают развитие рака у экспериментальных моделей на животных.

«Существуют и другие данные о консервировании и переработке пищевых продуктов, которые ограничены (либо по количеству, либо из-за методологических недостатков), но наводят на мысль о повышенном риске некоторых видов рака», — говорится в докладе.

Комментарии закрыты