Тараканье молоко в три раза более питательное, чем коровье молоко, пишут ученые

0

Стремление нормализовать потребление насекомых продолжается уже много лет, и ученые продвигают тараканье молоко, которое якобы “более питательно”, чем молоко коровье.

Еще в 2016 году группа ученых из Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины (InStem) в Индии секвенировала белковый кристалл, обнаруженный в средней части кишечника тихоокеанского жука-таракана (Diploptera punctata). Кристаллы, обнаруженные в молоке, выделяемом насекомым для кормления своих детенышей, были более чем в три раза более питательными, чем коровье молоко.

По мнению исследователей InStem, этот кристалл, обнаруженный в D. punctata, может стать ключом к кормлению популяции в будущем. Один белковый кристалл содержит более чем в три раза больше энергии, чем в эквивалентном количестве молока буйволиц.

Видя, что получение кристаллов из насекомых неосуществимо, ученые решили секвенировать гены, ответственные за производство кристаллов молочного белка, что они успешно и сделали. Теперь они надеются получить дрожжи, которые позволят им производить кристаллы молочного белка в гораздо больших количествах.

Шанчари Банерджи, исследователь и часть команды, которая синтезировала кристаллы молочного белка, описала предполагаемое тараканьее молоко.

“Это молоко может быть расценено, как полноценная еда с белками, жирами и сахарами. Если вы посмотрите на последовательности белков, в них есть все незаменимые аминокислоты”, – сообщает Банерджи.

Ведущий ученый Субраманьян Рамасвами, тем временем, рекламировал тараканье молоко как “продукт длительного хранения” с высоким содержанием калорий и питательных веществ. По мере того, как белок в тараканьем молоке переваривается, кристаллы молока D. punctata выделяют больше белка с эквивалентной скоростью для продолжения пищеварения.

“Если вам нужна пища с высокой калорийностью, с выделенным временем и полноценная, это то, что вам нужно”, – сказал он. Рамасвами также подчеркнув, что тараканье молоко “очень стабильное“ и ”может быть фантастической белковой добавкой”.

Введение тараканьего молока в качестве более питательного источника белка, чем у крупного рогатого скота, служит хорошим предзнаменованием для плана глобалистского Всемирного экономического форума (ВЭФ) по ликвидации скотоводства во имя “смягчения последствий изменения климата”.

В статье от июля 2021 года на веб-сайте ВЭФ, написанной Антуаном Юбером, президентом и генеральным директором компании по производству белка для насекомых Ynsect, потребление насекомых рассматривалось как лучший вариант.

“Насекомые являются надежным и эффективным альтернативным источником белка, требующим меньше ресурсов, чем обычное разведение”, – писал он.

Некоторые исследования показывают, что для получения того же количества производимого белка насекомым, в частности мучным червям, требуется гораздо меньше земли, чем другим источникам животных белков. Отдельное исследование на сверчках показывает, что они в два раза эффективнее перерабатывают корм в мясо, чем курица, по крайней мере, в четыре раза эффективнее, чем свиньи, и в 12 раз эффективнее, чем крупный рогатый скот.

Видео от Business Insider, в котором была показана крикетная ферма в Канаде, также защищало насекомых как источник белка.

“Сверчки на самом деле содержат больше белка, чем говядина, без какого–либо ущерба для окружающей среды, – сказал ведущий видео. – Руководители ферм Entomo в Онтарио, носящие маски, подтвердили это, заявив, что использование сверчков в качестве пищи решает экологические проблемы, предположительно связанные с потреблением мяса”.

Предприятие собирает примерно 50 миллионов сверчков в неделю для употребления в пищу. После сбора урожая сверчков либо измельчают в порошок, который можно использовать как муку, либо оставляют как есть, чтобы люди “перекусывали ими целиком, как чипсами”.

Действительно, Entomo Farms – через свой баннер Actually Foods – начала продавать закуски, обогащенные мукой из крикета. В настоящее время в канадских супермаркетах продаются слойки с чеддером халапеньо на основе кукурузы, в состав которых входит “органическая мука для крикета. Информацией поделилось издание FOOD.NEWS.

Комментарии закрыты