С возрастом потеря зрения становится риском. В Великобритании примерно более миллиона человек страдают от возрастной макулярной дегенерации (ВМД) – основной причины потери зрения в стране. Но растет число исследований, открывающих способы компенсировать это состояние, например, потребляя меньше крахмалистых углеводов.
ВМД характеризуется различными симптомами: некоторые люди видят черную метку в середине своего зрения. Другие могут видеть объекты менее яркими и меньшими, чем они есть на самом деле, а прямые линии могут выглядеть искривленными.
По данным NHS, известно, что высокое кровяное давление и генетика играют важную роль в возникновении заболевания.
Но медицинский исследовательский центр при Университете Тафтса в Бостоне за эти годы провел несколько исследований, которые показали, что крахмалистые продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) могут повысить риск развития этого заболевания.
Гликемический индекс – это показатель того, насколько быстро пища влияет на уровень сахара в крови при употреблении. Простые углеводы, которые легко усваиваются организмом, такие как белый хлеб и картофель, имеют высокий ГИ, в то время как продукты, которые перевариваются дольше, имеют низкий ГИ.
Одно из ранних исследований, проведенных в 2007 году, показало, что люди, которые придерживались диеты с большим количеством продуктов с высоким ГИ, таких как хлеб и чипсы, имели “более высокий риск” развития ВМД.
В ходе исследования было опрошено примерно 4100 человек в США в возрасте 55-80 лет. Они прошли обследование диеты и были проверены на ВМД. Исследование также показало, что у людей, страдающих ВМД, которые употребляли продукты с высоким ГИ выше среднего, риск развития тяжелой формы ВМД, при которой внешняя часть сетчатки резко сокращается, был на 49% выше.
Другое исследование на животных, проведенное тем же учреждением десять лет спустя, нашло дальнейшее подтверждение тому, что диеты с высоким гликемическим индексом могут привести к возникновению ВМД. Исследователи наблюдали за 59 мышами, которых разделили на две группы. Одной группе давали диету с низким ГИ, а другой – с высоким ГИ. Углеводы – с высоким или низким гликемическим индексом – составляли 45 процентов в обеих группах мышей.
У мышей, получавших диету с высоким содержанием гликогена, наблюдались симптомы ВМД, включая усадку сетчатки и клеток, которые улавливают свет.
“Нам также удалось установить, что если через несколько месяцев перевести мышей с диеты с высоким ГИ на диету с низким ГИ, повреждение их глаз прекратилось”, – сообщается в исследовании.
Фактически, по словам исследователей, мыши, которые перешли с диеты с высоким ГИ на диету с низким ГИ – через шесть месяцев после начала исследования, были “неотличимы” от мышей, которые все время находились на диете с низким ГИ.
Доктор Шелдон Роуэн, ведущий автор исследования Университета Тафтса, сказал: “Мы были искренне удивлены тем, что сетчатка у мышей, чей рацион питания был переключен с диеты с высоким гликемическим индексом на диету с низким гликемическим индексом в середине исследования, была неотличима от сетчатки у мышей, которых кормили диетой с низким гликемическим индексом на протяжении всего исследования.
“Мы также были приятно удивлены, что изменение рациона питания может так эффективно устранить накопленные повреждения при RPE атрофии пигментного эпителия сетчатки”, – поделились эксперты.
Переход на диету с низким ГИ может принести пользу, помимо улучшения здоровья глаз. Исследования показали, что диеты с низким ГИ могут помочь предотвратить сердечные заболевания у диабетиков и здоровых людей. По данным клиники Майо, некоторые продукты с низким ГИ включают следующее:
- Зеленые овощи
- Сырая морковь
- Фасоль
- Нут
- Чечевица
- Сухие завтраки с отрубями.
Если вас беспокоят проблемы со зрением, эксперты рекомендуют не заниматься самолечением, а посетить либо вашего лечащего врача, либо окулиста.