Какое влияние на массу тела человека оказывают микробы в кишечнике

0

В одном из исследований Королевского колледжа Лондона и Корнельского университета сообщается, что генетический состав влияет на то, толстые люди или худые. Именно он определяет, какие типы микробов процветают в нашем организме, прокладывая путь для персонализированной пробиотической терапии, оптимизированной для снижения риска заболеваний, связанных с ожирением, на основе генетического состава человека.

Изучая пары близнецов в Королевском отделе исследований близнецов, исследователи выявили специфическое, малоизвестное семейство бактерий, которое хорошо наследуется и чаще встречается у людей с низкой массой тела. Этот микроб также защищал от увеличения веса при пересадке мышам.

Результаты, опубликованные в журнале Cell, могут проложить путь к персонализированной пробиотической терапии, оптимизированной для снижения риска заболеваний, связанных с ожирением, на основе генетических особенностей человека.

Предыдущие исследования связывали как генетические вариации, так и состав кишечных микробов с метаболическими заболеваниями и ожирением. Несмотря на эти общие эффекты, связь между генетическими вариациями человека и разнообразием кишечных микробов считалась незначительной.

Исследование

В ходе исследования, финансируемого Национальным институтом здравоохранения (NIH), исследователи секвенировали гены микробов, обнаруженных в более чем 1000 образцах фекалий от 416 пар близнецов. Было обнаружено, что обилие определенных типов микробов более сходно у однояйцевых близнецов. У них было выявлено 100% общих генов, чем у неидентичных близнецов, у которых в среднем только половина общих генов различается у разных людей. Эти результаты демонстрируют, что гены влияют на состав кишечных микробов.

Тип бактерий, на численность которых в наибольшей степени влияет генетика хозяина, – это недавно идентифицированное семейство под названием “Christensenellaceae”. Представители этого семейства полезных для здоровья бактерий были более распространены у людей с низкой массой тела, чем у людей с ожирением. Более того, мыши, которых лечили этим микробом, набирали меньше веса, чем мыши, не получавшие лечения. Это позволяет предположить, что увеличение количества этого микроба может помочь предотвратить или уменьшить ожирение.

Профессор Тим Спектор, глава отдела исследований близнецов и генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона, сказал: “Наши результаты показывают, что определенные группы микробов, живущих в нашем кишечнике, могут защищать от ожирения – и что на их количество влияют наши гены. Микробиом человека представляет собой захватывающую новую мишень для изменения рациона питания и лечения, направленного на борьбу с ожирением”.

Близнецы были невероятно ценны в раскрытии этих связей. Использование тестирования микробиома с помощью проекта British Gut позволит любому, кто интересуется своим питанием и здоровьем, генетически протестировать свои личные микробы

До сих пор изменение количества кишечных микробов объяснялось диетой, окружающей средой, образом жизни и здоровьем. Это первое исследование, в котором твердо установлено, что определенные типы кишечных микробов являются наследуемыми – что их вариации в популяции частично обусловлены изменением генотипа хозяина, а не только влиянием окружающей среды. Эти результаты также помогут найти новые предикторы заболеваний и помогут в их профилактике. Об этом пишет SCITECHDAILY.

Комментарии закрыты