Роб Хобсон, руководитель отдела питания Healthspan, описывает яйца как “один из самых питательных продуктов, который необходимо включить в свой рацион”.
“Они – невероятно универсальны, что делает их идеальным универсальным блюдом, независимо от того, едите ли вы их на завтрак, обед или ужин. Уникальность яиц заключается в их питательном составе”, – делится диетолог.
По данным эксперта, порция из двух яиц обеспечивает источник почти всех необходимых витаминов и минералов, кроме витамина С и В3.
Источник белка
Содержание достаточного количества белка в яйцах является незаменимым продуктом от поддержания и наращивания мышечной массы до роста и развития и общей поддержки всех наших клеток.
“Яйца – это источник белка, который особенно ценен для вегетарианцев”, – говорит Роб, добавляя, что белок очень сытный и может помочь в потере веса.
На самом деле, объясняет Роб, есть даже исследования, показывающие, как употребление яиц на завтрак может помочь ограничить потребление калорий в течение дня более чем на 400 калорий. Белок также популярен среди людей, занимающихся многими упражнениями, поскольку он помогает наращивать и поддерживать мышечную массу. Употребление яиц в качестве перекуса после тренировки поможет восстановить силы.
Высокобелковые закуски также являются хорошим вариантом для людей, которые выдерживают длительные перерывы между приемами пищи, поскольку они мало влияют на уровень сахара в крови, в отличие от сладких блюд, которые могут вызвать резкие скачки уровня сахара в крови, что приводит к снижению энергии, приступам голода и тяге к большему количеству сахара.
Потенциальная профилактика заболеваний
Именно витамин D в яйцах может помочь защитить организм от определенных заболеваний. Всего в двух яйцах содержится 29 процентов рекомендуемой суточной нормы (RDA) витамина D. Однако, поскольку солнце является нашим основным источником витамина D, имейте в виду, что правительственные рекомендации рекомендуют всем принимать добавки с витамином D в период с октября по март, когда солнечная активность становится слабее (но только по назначению врача).
Помимо обеспечения хорошего здоровья костей, исследования показали, что низкий уровень витамина D может быть связан с целым рядом заболеваний, включая некоторые виды рака, болезни сердца и рассеянный склероз.
“Яйца также являются богатым источником антиоксиданта холина, который может помочь защитить от потери памяти”, – говорит Роб.
Кроме того, антиоксиданты лютеин и зеаксантин, содержащиеся в яйцах, могут защитить от возрастной макулярной дегенерации, которая в значительной степени способствует слепоте.
Укрепление иммунной системы
Борьба с простудой занимает важное место в нашей повестке дня, когда наступают холодные месяцы, и добавление яиц в ваш рацион может оказать некоторую поддержку. Многие питательные вещества, содержащиеся в яйцах, поддерживают иммунную систему, включая витамины А, D и Е, а также минералы цинк, селен и железо. Все они играют определенную роль в правильном функционировании иммунной системы.
“Витамин Е, железо, цинк и селен необходимы для выработки антител, которые борются с инфекциями в организме”, – объясняет Роб.
А как насчет заголовков о холестерине?
В прошлом рекомендации по снижению количества потребляемых яиц было связано с тем, что они якобы способствуют повышению уровня холестерина. Роб говорит, что это привело к рекомендации людям ограничить потребление данной пищи. Тем не менее, объясняет он, на самом деле мало доказательств связи потребления яиц с уровнем холестерина и сердечно-сосудистым риском.
Исследования показывают, что в некоторых случаях пищевой холестерин из яиц может повышать уровень”хорошего” холестерина, который может помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Единственные люди, которым нужно следить за потреблением яиц, – это люди с генетическим заболеванием, семейной гиперхолестеринемией или вариантом гена под названием ApoE4, который вызывает высокий уровень холестерина в крови.
Яйца – очень универсальный продукт и их можно добавлять в самые разные блюда, а также есть отдельно.
“Независимо от того, как вы готовите яйца – питательные свойства яиц остаются неизменными. Единственное отличие – это размер яйца – чем больше яйцо, тем больше в нем питательных веществ”, – говорит Роб.
Включение данного продукта в свой рацион может помочь защититься от болезней и поддерживать вас в форме, поэтому нет причин, по которым вы не должны включить их в свой здоровый сбалансированный рацион. Информацией поделилось издание THE SUN.
Ранее мы сообщали, как употребление яиц помогает снизить риск сердечных заболеваний.