Чем опасен храп и как с ним справиться

0

Храп возникает, когда мышцы и ткани, окружающие верхние дыхательные пути (от задней части носа до области горла), вибрируют во время сна. Храп может нарушать сон вашего партнера по постели, и это может быть симптомом наиболее распространенного нарушения дыхания, связанного со сном, — обструктивного апноэ во сне.

Нелеченное апноэ во сне может иметь серьезные неблагоприятные последствия для здоровья и безопасности, такие как ожирение, гипертония, инсульт, дорожно-транспортные происшествия или несчастные случаи на производстве.

Потенциальные риски для здоровья, связанные с храпом, менее ясны, но в настоящее время изучаются и могут включать сердечно-сосудистые заболевания. Но некоторые храпуны (и их партнеры) могут опасаться, что лечение может быть таким же разрушительным, как и сам храп.

Переполненные дыхательные пути могут вызвать шумный сон. Мышцы вокруг верхних дыхательных путей поддерживают важные функции, такие как дыхание, глотание и речь. Эти мышцы, как правило, менее активны во время сна.

У некоторых людей маленькие и переполненные верхние дыхательные пути из-за большого языка или таких структур, как язычок (небольшая структура, которая свисает с задней части мягкого неба). У этих спящих изменения воздушного потока во время дыхания вызывают вибрацию этих структур и окружающих тканей. Это приводит к храпу.

Аналогично, при апноэ во сне верхние дыхательные пути уменьшаются в размерах, когда вы засыпаете, но в большей степени, чем у людей, которые только храпят. Есть несколько причин, по которым у некоторых людей возникает апноэ во сне, в то время как другие просто храпят. Основная особенность заключается в том, что поток воздуха заметно уменьшается или отсутствует в течение не менее 10 секунд, а иногда и в течение минуты или более, у людей, страдающих апноэ во сне.

Эти нарушения дыхания снижают уровень кислорода в крови и часто вызывают кратковременные пробуждения ото сна. Эти нарушения дыхания происходят неоднократно в течение ночи. Неудивительно, что люди с апноэ во сне могут просыпаться с чувством усталости и раздражительности, а также испытывать трудности с концентрацией внимания и памятью в течение дня.

Однако, если верхние дыхательные пути можно держать открытыми во время сна при соответствующем лечении, многие из этих симптомов можно обратить вспять.

Многие люди с апноэ во сне не знают, что у них это серьезное заболевание. Храп в сочетании с симптомами плохого сна, сонливости или наблюдаемыми проблемами с дыханием во время сна должен потребовать обсуждения с вашим лечащим врачом или специалистом и, возможно, исследования сна.

Существуют и другие факторы, которые могут вызвать развитие или ухудшение храпа. Если вы страдаете сенной лихорадкой, воспаление дыхательных путей может способствовать возникновению храпа. Алкоголь закупоривает нос, затрудняя дыхание, и может расслабить мышцы дыхательных путей, вызывая храп или апноэ во сне.

Появляется все больше свидетельств того, что храп сам по себе и / или апноэ во сне могут быть связаны с повышением артериального давления и ухудшением слуха, а также с нарушением качества вашего собственного сна и сна вашего партнера по постели.

Методы, устраняющие храп и улучшающие дыхание

Поскольку доказательства вреда от одного только храпа в настоящее время неясны, терапия обычно не рекомендуется. Но есть много потенциальных вариантов для устранения храпа и апноэ во сне. К ним относятся:

  • Терапия с постоянным положительным давлением в дыхательных путях (CPAP) чаще всего используется для лечения апноэ во сне. Аппарат подает воздух под определенным давлением в нос и / или рот через маску, чтобы верхние дыхательные пути оставались открытыми. Новые модели CPAP очень тихие и при регулярном использовании улучшают дыхание и многие сопутствующие симптомы. Тем не менее, многим людям требуются альтернативные методы лечения из-за неспособности переносить CPAP или личных предпочтений
  • каппы, предназначенные для выдвижения челюсти вперед, чтобы увеличить размер и стабильность дыхательных путей, — это еще одна терапия, которая может улучшить дыхание и уменьшить храп.
  • хирургия верхних дыхательных путей для хирургического вскрытия дыхательных путей
    потеря веса может избавиться от лишней ткани, закупоривающей дыхательные пути
    спать на боку.
  •  хирургические имплантаты, которые электрически стимулируют нерв, контролирующий движение мышц языка вперед во время сна. Однако это работает не для всех и требует хирургического вмешательства с сопутствующими рисками.
  • лекарства для восстановления мышечной активности и стабильности верхних дыхательных путей для лечения апноэ во сне.
  • упражнения логопеда для укрепления мышц верхних дыхательных путей, чтобы уменьшить храп и апноэ во сне.

Недавно также появилась потенциальная технологическая помощь. Некоторые умные часы теперь могут отслеживать уровень кислорода, а также продолжительность сна. Датчики, расположенные под матрасом, также могут дать оценку тяжести апноэ во сне и частоты храпа. Существует несколько приложений для записи храпа во время сна. Эти неинвазивные устройства для измерения сна могут быть полезны для отслеживания изменений вашего сна с течением времени. Об этом пишет Medical Xpress.

Комментарии закрыты