Зеленый чай и ресвератрол уменьшают количество бляшек Альцгеймера, сообщают ученые

0

В ходе новой научной работы было установлено, что два распространенных соединения — катехины зеленого чая и ресвератрол, содержащиеся в красном вине и других продуктах питания, — уменьшают образование бляшек, вызывающих болезнь Альцгеймера, в этих нервных клетках.

Причина заболевания в его наиболее распространенной форме, которая не имеет генетической основы, до конца не изучена. Это затрудняет лечение, но прогресс есть. Используя 3D-модель живых клеток человеческого мозга, исследователи Tufts ранее в этом году показали, что обычный вирус герпеса может вызывать образование бляшек в мозге, связанных с болезнью Альцгеймера.

Иссследование

Теперь исследователи Tufts работают над тем, чтобы понять, что может замедлить прогрессирование заболевания. Они протестировали 21 различные соединения в пораженных болезнью Альцгеймера нервных клетках в лаборатории, измеряя влияние соединений на рост липких бета-амилоидных бляшек. Эти бляшки развиваются в мозге людей с болезнью Альцгеймера.

И они сделали это с небольшим количеством побочных эффектов или вообще без них. Исследователи сообщили о своих результатах в журнале Free Radical Biology and Medicine.

Некоторые из 21 протестированного соединения снижали прогрессирование заболевания, действуя как противовирусные агенты, замедляя развитие болезни Альцгеймера, вызванной вирусом герпеса.

«Поиск соединения, которое могло бы уменьшить количество бляшек независимо от вирусного компонента, было бы идеально, потому что это показало бы, что независимо от причины болезни Альцгеймера вы все равно можете увидеть некоторое улучшение», — говорит Дана Кэрнс, GBS12. Кэрнс является научным сотрудником лаборатории Каплана в Инженерной школе и руководил исследованием.

Первоначальный скрининг проводился на более простых моделях, и соединения, оказавшие положительный эффект, затем тестировались на 3D модели нервной ткани. Эта модель создана с использованием нереактивной шелковой губки, засеянной клетками кожи человека, которые путем генетического перепрограммирования превращаются в предшественники нервных стволовых клеток. Эти клетки растут и заполняют губку, что позволяет формировать трехмерную сеть нейронов, подобную той, которую вы видите в человеческом мозге.

Результаты

Первоначальный скрининг показал, что пять соединений действительно надежно предотвращают образование этих бляшек. В дополнение к соединениям зеленого чая и ресвератролу, они обнаружили куркумин из куркумы, лекарство от диабета и соединение под названием цитиколин, предотвращают образование бляшек.

«Соединения зеленого чая и ресвератрол соответствуют этому стандарту. Нам повезло, что некоторые из них показали довольно сильную эффективность — сказал Кэрнс. — В случае этих соединений, которые прошли проверку, у них практически не было бляшек, видимых примерно через неделю».

Катехины зеленого чая — молекулы в чайных листьях, обладающие антиоксидантным действием, — были исследованы как потенциальное средство для лечения рака, а ресвератрол был протестирован на антивозрастные свойства.

Кэрнс предупредил, что результаты лабораторных исследований не всегда обязательно соответствуют тому, что вы можете увидеть у пациента. Некоторые соединения не проникают через гематоэнцефалический барьер, что было бы необходимо в случае болезни Альцгеймера, а некоторые обладают низкой биодоступностью, что означает, что они с трудом всасываются в организм или кровоток.

Тем не менее, открытие является значительным, потому что нет лекарства от болезни Альцгеймера или способа предотвратить ее прогрессирование, кроме нескольких потенциальных лекарств, разработанных фармацевтическими компаниями, которые все еще находятся в стадии испытаний.

Природные источники ресвератрола

Соединения, подобные этим двум, которые демонстрируют некоторую эффективность и, как известно, безопасны и легкодоступны, можно принимать в качестве добавки или употреблять как часть рациона. Также природные источники ресвератрола включают красное вино, некоторые фрукты, такие как виноград, черника и клюква, арахис, фисташки и какао

Заглядывая в будущее, потенциальной областью исследований для исследователей и фармацевтических компаний было бы использовать полезные свойства этих соединений и попытаться улучшить их, чтобы сделать их более биодоступными или заставить их лучше проникать через гематоэнцефалический барьер. Об этом сообщает Medical Xpress.

Комментарии закрыты