Исследование: занимающиеся спортом в более позднее время суток, реже болеют диабетом

0

Новое исследование показало, что люди, которые гуляют, катаются на велосипеде или бегают трусцой позже в течение дня, менее склонны к развитию диабета, чем те, кто занимается спортом по утрам. Об этом пишет Express.

Диабет — это серьезное заболевание, которое меняет жизнь. Существует две формы этого состояния, тип 1 и тип 2. И то, и другое приводит к тому, что уровень сахара — или глюкозы — в вашей крови становится слишком высоким.

У пациентов с типом 1 это происходит, когда ваш организм не может вырабатывать достаточное количество гормона, называемого инсулином, который контролирует уровень глюкозы в крови.

Диабет 2 типа встречается гораздо чаще, и повышенный уровень сахара в крови обычно вызван избыточным весом или недостаточной физической нагрузкой.

Новое исследование показало, что время суток, в которое вы тренируетесь, может иметь значение. Ученые из Нидерландов пришли к выводу, что регулярные физические упражнения в конце дня улучшают контроль уровня глюкозы в крови у пожилых людей.

В рамках статьи, которая была опубликована в журнале Diabetologia, они изучили влияние физических упражнений на 775 голландских мужчин и женщин. Участники в возрасте от 45 до 65 лет были разделены на три группы. К ним относились люди, которые занимались в основном утром (с 6 утра до 12 вечера), днем (с 12 вечера до 18 вечера) или вечером (с 6 вечера до полуночи). Эти тренировки были классифицированы как “физическая активность от умеренной до интенсивной”.

“Мы оценивали время сидячего образа жизни, перерывы в сидячем образе жизни и различную интенсивность физической активности с помощью датчиков активности, а также содержание жира в печени с помощью магнитно-резонансной спектроскопии”, — поясняется в исследовании.

В обеих более поздних группах наблюдалось снижение резистентности к инсулину — на 18 процентов для дневной группы и на 25 процентов для вечерней группы.

Резистентность к инсулину возникает, когда клетки организма не реагируют должным образом на гормон инсулин. Это основной фактор, вызывающий диабет 2 типа, гестационный диабет и преддиабет.

“В заключение, в отличие от нашей гипотезы, меньшее количество времени сидячего образа жизни или большее количество перерывов в сидячем образе жизни не были связаны со снижением содержания жира в печени или резистентностью к инсулину», — подытожили эксперты.

Однако, в дополнение к общему объему ежедневной физической активности от умеренной до интенсивной (MPVA), время MVPA в течение дня было связано со снижением резистентности к инсулину: выполнение большинства MVPA во второй половине дня или вечером было связано с уменьшением резистентности к инсулину на 25 процентов по сравнению с равномерным распределением MVPAв течение дня.

Эти результаты показывают, что время физической активности в течение дня имеет значение для благотворного влияния физической активности на чувствительность к инулину. Дальнейшие исследования должны оценить, действительно ли время физической активности важно для возникновения диабета 2 типа, принимая во внимание влияние хронотипа.

Комментарии закрыты