Ученые нашли способ снятия боли в области поясницы у беременных без таблеток

0

Иглоукалывание может значительно облегчить боль в пояснице и области таза, часто испытываемую женщинами во время беременности, предполагает анализ объединенных данных доступных доказательств, опубликованный в BMJ Open.

Результаты показывают, что у новорожденных, чьи мамы выбрали терапию, не было заметных серьезных побочных эффектов, хотя только в нескольких опубликованных исследованиях, включенных в анализ, оценивались результаты, такие как преждевременные роды, отмечают исследователи.

Иглоукалывание становится потенциальной терапией для различных видов боли, потому что оно не требует лекарств и считается безопасным, говорят исследователи.

Как именно оно может облегчить боль, неясно, но считается, что оно связано с выделением в организме врожденных «счастливых» химических веществ — эндорфинов — плюс увеличение притока крови к местной коже и мышцам.

Но может ли оно облегчить изнурительную боль в пояснице и области таза, которую испытывают до 90% женщин во время беременности, остается предметом горячих споров.

Исследование

Чтобы дополнить доказательную базу, исследователи изучили исследовательские базы данных для соответствующих клинических испытаний, в которых сравнивалось облегчение боли, предоставляемое беременным женщинам, получавшим иглоукалывание, отдельно или в сочетании с другими методами лечения, с другими, а также потенциальное воздействие на их новорожденных.

Окончательный анализ включал 10 рандомизированных контролируемых исследований с участием 1040 женщин. Каждое исследование было опубликовано в период с 2000 по 2020 год и проводилось по-разному в Швеции, Великобритании, США, Испании и Бразилии. Все будущие мамы были здоровы, в среднем от 17 до 30 недель беременности, и у них были боли в пояснице и области таза.

Иглоукалывание проводилось либо квалифицированными иглорефлексотерапевтами, физиотерапевтами, либо акушерками. В семи испытаниях описывалась акупунктура тела; в трех описывалась акупунктура ушной раковины (мочки уха).

Во всех исследованиях сообщалось об акупунктурных точках для лечения, времени удержания иглы и дозе. В семи случаях использовались точки, которые обычно считаются противопоказанными при беременности — «запрещенные точки».

Результат

Анализ объединенных данных результатов девяти исследований показал, что иглоукалывание значительно облегчает боль во время беременности. В четырех из этих исследований сообщалось о потенциале иглоукалывания для восстановления физических функций, и результаты показали, что это значительно улучшилось.

Качество жизни было зарегистрировано в пяти исследованиях. Когда результаты этих исследований были объединены, результаты показали, что иглоукалывание значительно улучшило и это. Анализ объединенных данных четырех исследований показал, что при сравнении иглоукалывания с другими вмешательствами или без них наблюдалась значительная разница в общих эффектах.

Скорректированный анализ объединенных данных также показал, что иглоукалывание безопасно, и для четырех исследований, в которых сообщалось о нем, не было существенной разницы в показателях здоровья (по шкале Апгар) новорожденных, когда иглоукалывание сравнивалось с другими вмешательствами или не проводилось.

В семи исследованиях были зафиксированы другие ожидаемые незначительные побочные эффекты для будущих мам, такие как боль, болезненность и кровотечение в месте введения иглы, а также сонливость. Тем не менее, участники оценили иглоукалывание положительно, и большинство из них были готовы повторить его, если это необходимо.

«Иглоукалывание значительно улучшило боль, функциональное состояние и качество жизни у женщин с болью в пояснице, области таза во время беременности. Кроме того, иглоукалывание не оказывало заметного серьезного неблагоприятного воздействия на новорожденных», — пишут они.

Тем не менее, они приходят к выводу, что иглоукалывание заслуживает более пристального внимания из-за его способности облегчать боль в то время, когда предпочтительнее избегать лекарств из-за их потенциальных побочных эффектов для матери и ребенка.

Комментарии закрыты