Искусственные подсластители уничтожают устойчивые к антибиотикам бактерии, показало исследование

0

Новое исследование показало, что заменители сахара, обнаруженные во многих продуктах питания в супермаркетах, убивают устойчивые к антибиотикам бактерии, вызывающие пневмонию и сепсис. Три искусственных подсластителя, используемые в таких продуктах, как диетические напитки, йогурты и десерты, резко останавливают рост приоритетных патогенов с множественной лекарственной устойчивостью.

Добавки не только уничтожают бактерии, вызывающие несколько серьезных инфекций, но и снижают устойчивость бактерий к широко используемым антибиотикам, а это значит, что их требуется меньше. Это открытие, опубликованное в журнале Molecular Medicine, может привести к борьбе с супербактериями.

“Искусственные подсластители присутствуют во всех диетических и не содержащих сахара продуктах, – сказал биолог из Лондонского университета Брунеля доктор Ронан Маккарти. – Мы обнаружили, что те же подсластители, которые вы добавляете в кофе или в газировку без сахара, могут убивать очень опасные бактерии и облегчать их лечение”.

Это очень интересно, потому что обычно на разработку нового антибиотика уходят миллиарды долларов и десятилетия, тогда как обнаруженное соединение, может не только бороться с патогенными бактериями, но и нейтрализовать их устойчивость к уже существующим антибиотикам.

Клетки E. Coli в контрольных условиях растут счастливо, тогда как клетки, подвергшиеся воздействию искусственного подсластителя, ace-K, перестают расти и лопаются.

Антибиотики произвели революцию в лечении бактериальных инфекций и спасли миллионы жизней. Но крысиная способность бактерий выживать и адаптироваться означает, что как только появляется новый антибиотик, появляются устойчивые “супербактерии”. Этот повторяющийся цикл происходит естественным образом, но злоупотребление антибиотиками и их неправильное удаление усугубили ситуацию.

“Это создало опасную ситуацию, когда “постантибиотиковая эра” становится реальностью, – сказал руководитель исследования доктор Маккарти из Центра исследований воспаления и трансляционной медицины Брунеля. – Это угрожает всем аспектам здравоохранения, от лечения рака до стоматологической работы”.

Исследователи обнаружили, что подсластители сахарин, цикламат и ацесульфам-К (называемые Ace-K) обуздывают два “приоритетных патогена”, которые, по мнению Всемирной организации здравоохранения, наиболее остро нуждаются в новых методах лечения антибиотиками.

Используемый в йогуртах, диетических напитках и десертах, Ace-K может полностью остановить рост как приоритетных патогенов Acinetobacter baumannii, так и aeruginosa. Они очень опасны для людей, которые находятся в критическом состоянии или имеют ослабленную иммунную систему, таких как пациенты, проходящие химиотерапию.

Изучив Ace-K, который в 200 раз слаще сахара, команда обнаружила, что он останавливает образование патогенами защитных биопленок, которые обычно помогают им оставаться в организме, вызывать хронические инфекции и развивать устойчивость к антибиотикам. При использовании с антибиотиками Ace-K повышает их убойную способность, что означает, что для лечения пациента могут потребоваться более низкие дозы антибиотиков.

В настоящее время команда работает над дальнейшими доклиническими испытаниями, и команда говорит, что все три подсластителя могут предложить потенциальные новые методы лечения инфекции с множественной лекарственной устойчивостью и потенциально могут быть разработаны для замены антибиотиков в некоторых ситуациях. Информацией поделилось издание Medical Xpress.

Комментарии закрыты