Обнаружена новая форма устойчивости к противомикробным препаратам

0

Австралийские ученые обнаружили новую форму устойчивости к противомикробным препаратам, которую невозможно обнаружить с помощью традиционных лабораторных методов тестирования. Это открытие ставит под сомнение усилия по борьбе с одной из самых серьезных угроз для здоровья в мире.

Был обнаружен новый механизм, который позволяет бактериям получать питательные вещества от своего хозяина-человека и обходить лечение антибиотиками. Эта новая форма устойчивости к противомикробным препаратам не поддается обнаружению с помощью традиционных лабораторных методов тестирования. Об этом сообщает SCITECHDAILY.

Ожидается, что к 2050 году устойчивость к противомикробным препаратам (УПП) будет уносить 10 миллионов жизней в год, и исследователи стремятся понять и опередить убывающие преимущества антибиотиков.

Теперь ученые обнаружили важнейший ключ к пониманию того, как некоторым бактериям удается уклоняться от антибиотиков, — открытие, которое, как ожидается, станет верхушкой айсберга. Исследовательскую группу возглавлял доктор Тимоти Барнетт, руководитель группы по патогенезу и диагностике Strep A в Центре вакцин и инфекционных заболеваний Wesfarmers, базирующемся в Институте Telethon Kids в Перте, Западная Австралия.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, команда раскрыла новый механизм, который позволяет бактериям получать питательные вещества от своего человеческого хозяина и обходить лечение антибиотиками. Исследователи сделали это открытие, исследуя чувствительность к антибиотикам стрептококка группы А — потенциально смертельной бактерии, часто встречающейся в горле и на коже, которая может вызывать множество различных инфекций.

Устойчивость к противомикробным препаратам / антибиотикам возникает, когда микробы, такие как бактерии и грибы, развивают способность побеждать лекарства, предназначенные для их уничтожения. Это означает, что микробы не погибают от лекарства и продолжают расти. Устойчивые инфекции могут быть трудными, а иногда и невозможными для лечения.

По данным CDC, устойчивость к противомикробным препаратам является неотложной глобальной угрозой общественному здравоохранению, унесшей жизни по меньшей мере 1,27 миллиона человек во всем мире и связанной с почти 5 миллионами смертей в 2019 году. Ежегодно в США происходит более 2,8 миллиона инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам.

“Бактерии должны вырабатывать свои собственные фолаты, чтобы расти и, в свою очередь, вызывать болезни. Некоторые антибиотики действуют, блокируя выработку фолиевой кислоты, чтобы остановить рост бактерий и вылечить инфекцию”, — объяснил доктор Барнетт.

Изучая антибиотик, обычно назначаемый для лечения стрептококковых кожных инфекций группы А, эксперты обнаружили механизм устойчивости, при котором бактерии впервые продемонстрировали способность получать фолаты непосредственно от человека-хозяина, когда им не дают вырабатывать собственные. Это делает антибиотик неэффективным, и инфекция, вероятно, усугубится, когда пациенту должно быть лучше.

Эта новая форма устойчивости не поддается обнаружению в условиях, обычно используемых в патологоанатомических лабораториях, что очень затрудняет врачам назначение антибиотиков, которые будут эффективно лечить инфекцию, потенциально приводя к очень плохим исходам и даже преждевременной смерти.

“К сожалению, мы подозреваем, что это только верхушка айсберга – мы выявили этот механизм у стрептококков группы А, но, вероятно, это будет более широкая проблема для других бактериальных патогенов”, — комментируют исследователи.

УПП — это тихая пандемия, представляющая гораздо больший риск для общества, чем COVID–19 — в дополнение к 10 миллионам смертей в год к 2050 году, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, УПП обойдется мировой экономике в 100 триллионов долларов, если мы не сможем найти способ бороться с неэффективностью антибиотиков.

Без антибиотиков люди столкнутся с миром, в котором не будет способа остановить смертельные инфекции, больные раком не смогут проходить химиотерапию, а люди не будут иметь доступа к операциям, спасающим жизни.

“Чтобы сохранить долгосрочную эффективность антибиотиков, нам необходимо дополнительно выявить и понять новые механизмы устойчивости к антибиотикам, которые помогут в открытии новых антибиотиков и позволят нам отслеживать AMR по мере его возникновения”, — говорит ученый.

Комментарии закрыты