Почему не нужно исключать картофель из диеты

0

Новое исследование Университета Эдит Коуэн (ECU) показало, что, хотя картошка может не обладать всеми теми же преимуществами, что и некоторые другие овощи, например, снижая риск развития диабета 2 типа, проблемы со здоровьем, связанные с картофелем, на самом деле могут быть связаны с тем, как люди ее готовят и с чем едят.

В последнее время популярность низкоуглеводных или безуглеводных диет растет, и скромный картофель теперь регулярно игнорируется в пользу других овощей. Фактически, в исследовательской литературе ранее указывалось, что картофель может оказывать пагубное воздействие на здоровье, например, возможно, увеличивая вероятность развития диабета 2 типа. Об этом пишет Medical Xpress.

Недавний анализ этого исследования, проведенного доктором Николой Бондонно из Исследовательского института инноваций в области питания и здоровья ECU, показал, что у людей, которые потребляли больше всего овощей, вероятность развития диабета 2 типа была на 21% ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество овощей. Более 54 000 человек сообщили о своем рационе питания для долгосрочного датского исследования диеты, рака и здоровья.

Кандидат наук Пратик Покхарел провела работу над анализом и сказала, что, хотя картофель не оказывает такого же влияния на диабет 2 типа, он также не оказывает никакого негативного эффекта.

“В предыдущих исследованиях картофель был положительно связан с заболеваемостью диабетом, независимо от способа его приготовления, но мы обнаружили, что это неправда”, – сказал г-н Покхарел.

Люди употребляют картофель, приготовленный разными способами. В этом исследовании ученые могли различать различные способы приготовления. Когда они отделили вареный картофель от картофельного пюре, картофеля фри или чипсов, вареный картофель больше не ассоциировался с повышенным риском развития диабета: у него был нулевой эффект.

“В нашем исследовании люди, которые ели больше всего картофеля, также потребляли больше масла, красного мяса и безалкогольных напитков – продуктов, которые, как известно, повышают риск развития диабета 2 типа”, – сказал он.

Если учесть это, вареный картофель больше не ассоциируется с диабетом. Это всего лишь картофель фри и картофельное пюре, последнее, вероятно, потому, что его обычно готовят с маслом, сливками и тому подобным.

Ешьте овощи

Г-н Покхарел сказал, что результаты исследования показывают, что овощи могут играть ключевую роль в снижении уровня диабета 2 типа, поскольку у людей, которые ели много листовой зелени и овощей семейства крестоцветных, таких как шпинат, салат, брокколи и цветная капуста, риск развития заболевания был значительно ниже. Он сказал, что связь между овощами и диабетом должна быть включена в общественные рекомендации по питанию, как и польза от употребления картофеля.

“Вывод о том, что овощи снижают риск развития диабета, имеет решающее значение для рекомендаций общественного здравоохранения, и мы не должны его игнорировать”, – сказал он.

Что касается картофеля, ока ученые не могут сказать, что он полезен с точки зрения диабета 2 типа, но он также неплох, если его готовить здоровым способом.

Нужно разделять картофель и другие овощи в отношении сообщений о профилактике заболеваний, но замена очищенных злаков, таких как белый рис и макароны, картофелем может улучшить качество вашего рациона из-за клетчатки и других питательных веществ, содержащихся в картофеле.

Г-н Покхарел сказал, что людям следует посоветовать увеличить потребление овощей – и они могут включать картофель, при условии, что они исключат некоторые вредные для здоровья добавки, такие как сливочное масло, сливки и масло.

“В картофеле есть клетчатка и питательные вещества, которые полезны для вас”, – сказал он.

Люди говорят, что углеводы вредны, но это больше связано с типом углеводов, которые вы едите; по сравнению с чем-то вроде белого риса, вареный картофель – это углевод хорошего качества. Нужно просто следить за тем, как его готовить: не есть картофель фри или пюре с добавками все время.

“Потребление овощей, но не картофеля, связано с более низким риском развития диабета 2 типа в датской группе диетологов, онкологов и медицинских работников” было опубликовано в журнале Diabetes Care.

Комментарии закрыты