Соблюдение низкоуглеводной диеты снижает риск рака молочной железы

0

Те, кто придерживается диеты с низким потреблением углеводов, могут снизить риск развития рака молочной железы во время похудения, сообщается на страницах исследования, опубликованного в выпуске журнала Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

В исследовании “случай-контроль”, в котором приняли участие 1866 женщин в Мексике, у тех, кто получал 57 или более процентов от общего потребления энергии за счет углеводов, риск развития рака молочной железы в 2,2 раза выше, чем у женщин с более сбалансированным питанием. Режим питания в Мексике характеризуется более высоким потреблением углеводов и меньшим потреблением жиров и животных белков, чем в более богатых западных странах.

Команда исследователей из Института здоровья Публики в Куэрнаваке, Мексика, и Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне предполагает, что связь между углеводами и раком молочной железы может быть связана с повышенным уровнем инсулина и белков, связывающих инсулиноподобный фактор роста, в крови.

“Мы подозревали, что диета была одним из факторов, способствующих развитию рака молочной железы, – сказал соавтор исследования Уолтер Уиллетт, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии и питания Фредрика Джона Стара в Гарвардской школе общественного здравоохранения. – Теперь, благодаря исследованиям, подобным нашему, мы начинаем постепенно понимать, какие элементы диеты конкретно связаны с этим заболеванием, и понимать химические и биологические процессы, которые способствуют этому на клеточном уровне”.

Из всех углеводных соединений сахароза и фруктоза продемонстрировали самую сильную связь с риском развития рака молочной железы в исследовании. Сахарозу получают из сахарного тростника, сорго и сахарной свеклы; чаще всего она содержится в столовом сахаре и подслащенных готовых продуктах и напитках. Фруктоза является компонентом сахарозы и также содержится во фруктах.

Употребление сладостей и крахмалов способствовало быстрому увеличению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина и запускает биологический процесс, который в конечном итоге может повлиять на канцерогенез, вызывая пролиферацию клеток.

Инсулин и инсулиноподобный фактор роста также могут способствовать повышению уровня циркулирующих биологически активных эстрогенов, что является фактором риска развития рака молочной железы у женщин в пременопаузе. Девяносто процентов опухолей молочной железы являются положительными к рецептору инсулина и чрезмерно экспрессируют инсулиноподобный фактор роста.

Распространенность диабета 2 типа, часто связанного с ожирением, отражает основную резистентность к инсулину среди мексиканского населения в целом. Среди городских мексиканцев почти треть женщин в возрасте от 12 до 49 лет имеют избыточный вес. Тем не менее, когда исследовательская группа приняла во внимание индекс массы тела и другие потенциально смешивающие факторы, такие как социально-экономический статус, возраст при первом рождении, количество детей и семейный анамнез рака молочной железы, взаимосвязь между потреблением углеводов и раком молочной железы осталась прежней.

Диетические жиры, которые, безусловно, способствуют ожирению, показали хорошие результаты в исследовании, не выявив существенной связи с риском развития рака молочной железы в целом. Потребление нерастворимых волокон было связано с более низким риском развития рака молочной железы, возможно, потому, что клетчатка может модулировать усвоение углеводов и, таким образом, влиять на гликемический ответ.

“Это исследование поднимает важные вопросы о диетах с высоким содержанием углеводов, особенно среди населения или лиц, склонных к резистентности к инсулину. Однако одного исследования недостаточно, чтобы внести серьезные изменения в рацион питания, и срочно необходима дополнительная работа по этой теме”, – сказал Уиллетт.

Комментарии закрыты