Питательное вещество, содержащееся во многих обычных продуктах, способствует выживанию бактерии, вызывающей рак

0

Бактерии, вызывающие рак, — это виды микроорганизмов, которые могут способствовать развитию рака у людей. Эти бактерии могут поражать различные части тела и вырабатывать токсины или другие вещества, которые могут повредить ДНК или нарушить нормальные клеточные процессы, что приводит к развитию рака.

Согласно новому исследованию Йельского университета, питательное вещество, содержащееся во многих обычных продуктах, таких как грибы, бобы и злаки, может помочь бактерии, вызывающей рак, выжить. Об этом пишет SCITECHDAILY.

Это питательное вещество, называемое эрготионеин или EGT, является антиоксидантом, который защищает бактерии от окислительного стресса — дисбаланса в организме между активными формами кислорода, известными как свободные радикалы, и антиоксидантами, что является отличительной чертой многих болезнетворных инфекций. Эти результаты могут дать представление о разработке новых лекарств для борьбы с целым рядом инфекционных заболеваний у людей.

Когда иммунная система вырабатывает молекулы, содержащие кислород, называемые свободными радикалами, для уничтожения вредных бактерий, это может привести к дисбалансу в организме, известному как окислительный стресс. В ответ бактерии могут использовать молекулы антиоксидантов для противодействия этим свободным радикалам и выживания.

Несмотря на десятилетия исследований, специфические молекулы, используемые определенными бактериями для защиты от свободных радикалов в нашем организме, остаются загадкой. Новые результаты, недавно опубликованные в журнале Cell, дают важные подсказки.

В ходе исследования исследователи из Йельского института микробиологии обнаружили, что бактерии поглощают питательное вещество EGT, которое в изобилии содержится в таких продуктах, как грибы, бобы и злаки, чтобы помочь их выживанию. В случае патогена, вызывающего рак желудка, Helicobacter pylori бактерия использовала питательное вещество, чтобы успешно конкурировать за выживание в тканях хозяина.

В то время как аналогичные исследования проводились в области генетики, йельские ученые обнаружили поглощение EGT бактериями с помощью масс-спектрометрии и нового метода, который они называют “метаболомикой, управляемой реактивностью”, который использует уникальную химию определенных классов молекул для их идентификации в сложных биологических условиях.

“Мы были рады обнаружить нетрадиционный механизм, который позволяет бактериям противостоять окислительному стрессу во время инфекции”, — сказала Ставрула Хациос, доцент кафедры молекулярной, клеточной биологии и биологии развития, а также химии факультета искусств и наук Йельского университета и старший автор исследования.

Белок, который бактерии используют для поглощения EGT, действует иначе, чем его аналог в клетках человека, мы с оптимизмом смотрим на то, что может быть разработан специальный препарат для подавления поглощения этого питательного вещества микробами.

Клетки человека также усваивают диетический EGT. У людей EGT известен своими противовоспалительными свойствами и широко ассоциируется с профилактикой заболеваний. Снижение уровня EGT связано с повышенным риском нейродегенеративных, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, что позволяет предположить, что потребление этого питательного вещества бактериями может иметь далеко идущие последствия для здоровья человека.

Комментарии закрыты