Исследование показало, что ген помогает плодовым мушкам развивать толерантность к алкоголю, состояние, которое у людей приводит к зависимости и зависимости. По словам Ульрике Хеберлейн из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, у мух, у которых отсутствует ген похмелья, не развивается толерантность, наблюдаемая у людей с этим геном.
Доктор Хеберлейн говорит, что повторное употребление алкоголя приводит к развитию толерантности, которая просто определяется как приобретенная устойчивость к физиологическим и поведенческим эффектам препарата. По ее словам, именно эта терпимость позволяет увеличить потребление алкоголя, что в конечном итоге приводит к физической зависимости и зависимости.
Ученые говорят, что в природе плодовые мушки часто подвергаются воздействию алкоголя в гниющих фруктах, и есть веские доказательства того, что препарат оказывает аналогичное действие на насекомых. Хеберлейн говорит, что когда мухи подвергаются воздействию паров этанола, они становятся гиперактивными, нескоординированными и в конечном итоге усыпляются.
В другом открытии исследовательская группа обнаружила, что, помимо того, что ген делает мух более терпимыми к алкоголю, ген похмелья, по-видимому, влияет на то, как насекомые реагируют на стрессовые условия в окружающей среде, такие как повышенная температура.
Ученые подозревают, что ген, возможно, играет более общую роль в борьбе со стрессовыми состояниями, и его влияние на толерантность к алкоголю является всего лишь побочным эффектом.
«Поэтому возможно, — говорят ученые, — что это может происходить и у людей, предполагая, что зависимость может быть изначально вызвана тем, как организм реагирует на стрессовые факторы, такие как высокое потребление алкоголя».
Исследование опубликовано в журнале Nature.
О том, как быстро справиться с похмельем — читайте далее.