Сингапурские ученые выяснили: могут ли заменители мяса улучшить работу сердца

0

В недавнем исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи провели восьминедельную рандомизированную контролируемую пробу для оценки воздействия диеты, основанной на растительных аналогах мяса, по сравнению с диетой, основанной на всеядных животных продуктах.

Они проверили свою гипотезу в группе сингапурцев, опрошенных из открытых источников (через физическую и электронную рекламу), проведенную в Исследовательском центре клинического питания в Сингапуре. Выборочный скрининг включал заполнение участниками вопросника об образе жизни, частоте употребления пищи и истории болезни.

Используя линейные модели со смешанными эффектами, их исследование, в котором приняли участие 82 участника, показало, что, хотя диетическое воздействие действительно различалось по своему воздействию на пищевые волокна, калий, натрий и содержание трансжиров в рационе, существенных улучшений биомаркеров кардиометаболического здоровья (липид-липопротеины) не наблюдалось.

Вопреки маркетинговым обещаниям и априорной гипотезе авторов, эти результаты подчеркивают, что в исследуемой азиатской когорте, употреблявшей диеты, основанной на растительных аналогах мяса не оказывает статистически значимого воздействия на сердечно-сосудистую систему по сравнению с участниками употреблявшими обычное мясо.В

Предыдущие исследования показали, что вегетарианская и веганская диета полезнее мясной, особенно с точки зрения кардиометаболических показателей. Более того, крупные контролируемые исследования с большим количеством данных показали, что постепенный переход от животного мяса к растительным аналогам может снизить риск хронических, незаразных заболеваний.

В целом – эти результаты отвергли изобретение и разработку аналогов мяса на растительной основе. Цель этих пищевых продуктов – имитировать органолептические свойства мясных продуктов, соблюдая при этом этические нормы и преимущества для здоровья вегетарианских продуктов.

Подводя итог, настоящее исследование не смогло выявить статистически значимых кардиометаболических преимуществ замены обычного мяса на растительные аналоги.

Комментарии закрыты