Ученые из США: чернослив может защитить от переломов женщин в постменопаузе

0

На страницах издания Osteoporosis International опубликованы результаты исследования ученых из университета штата Пенсильвания (США), которое показало, что употребление чернослива помогает снизить риск развития остеопороза у женщин старше 55 лет.

Для того, чтобы определить влияние употребления на регулярной основе чернослива женщинами в постменопаузе — ученые провели исследование с участием 235 женщин старше 55 лет. Все участницы в случайном порядке были разделены на три группы. 1 — получала ежедневно 100 грамм чернослива, 2 — 50 граммов и 3 группа участниц данные сухофрукты не получала.

На протяжении 12 месяцев ученые наблюдали за состоянием костной системы всех участниц. Дважды с интервалом в 6 месяцев им было проведено контрольное исследование костной системы с использованием компьютерного томографа.

«Исследование показателей костной массы костной, а также прочности большеберцовых костей, костей голени показало их значительное снижение в группе женщин, не получавших чернослив. В тоже время, употребление данных сухофруктов помогло сохранить плотность и прочность костей. Особенно выраженный положительный результат был отмечен в у женщин, употреблявших 100 граммов чернослива ежедневно», — поделился профессор Мэри Джейн Де.

Комментарии закрыты