Исследование: ультра-обработанные продукты увеличивают риск депрессии

0

Продукты с высокой степенью обработки, также называемые ультраобработанными продуктами (UPF), признаны предрасполагающими к различным заболеваниям из-за их неблагоприятного воздействия на метаболические пути. Однако об их влиянии на психическое здоровье известно меньше. Недавняя исследовательская работа исследовала этот аспект, показывая положительную связь у молодых итальянцев между потреблением UPF и симптомами депрессии, что может указать путь для дальнейших исследований в этой области.

В текущей статье, опубликованной в журнале Nutrients, рассматривается UPFs в связи с симптомами депрессии у группы молодых взрослых итальянцев. Данные получены в результате средиземноморского исследования здорового питания, старения и образа жизни (MEAL), в котором изучалась связь между образом жизни и неинфекционными заболеваниями в странах Средиземноморья. В исследовании приняли участие 735 человек в возрасте до 35 лет. Для учета потребления более ста продуктов и напитков были использованы вопросники о частоте употребления продуктов питания (FFQ).

Что показало исследование?

Ученые обнаружили, что высокое потребление UPF было связано со значительным отходом от средиземноморской диеты (MD), для которой характерны натуральные продукты, в том числе цельные злаки, орехи, молочные продукты, бобовые, оливки, виноград и другие фрукты, овощи и рыба, с вином и оливковым маслом.

Самое высокое потребление UPF было связано с повышенным потреблением микроэлементов и натрия, а также с более высоким общим потреблением продуктов питания и обработанных продуктов. Напротив, в этой группе было значительно меньшее потребление фруктов, злаков, овощей, бобовых, молочных продуктов и оливкового масла, которые занимают видное место в МД.

Примечательно, что самое высокое потребление UPF было связано с удвоенной вероятностью депрессивных симптомов после компенсации потребления энергии. Это осталось неизменным даже с учетом таких факторов, как возраст, пол, профессия, курение и физическая активность. Когда учитывалась приверженность к MD, у людей с самым высоким потреблением UPF вероятность возникновения депрессивных симптомов была почти в три раза выше.

Результаты этого исследования показывают, что высокое потребление UPF связано с более высокой вероятностью депрессивных симптомов. Это справедливо даже тогда, когда учитывается питательное качество рациона.

Некоторыми механизмами, с помощью которых это работает, может быть окислительный стресс из-за высокого уровня сахара в клетках, который усиливает пути окисления глюкозы, вызывая нарушение функции митохондрий. Кроме того, высокий уровень жирных кислот вызывает стресс эндоплазматического ретикулума, повреждая клеточные мембранные системы, одновременно активируя окислительные и воспалительные пути на генном уровне.

Общеизвестно, что в UPF мало клетчатки, что также может привести к нарушению нормальных регуляторных механизмов, нарушая микробиом кишечника. Это может вызвать нарушение иммунной регуляции, нарушение целостности кишечного барьера и попадание бактерий в кровоток, что приводит к системному воспалению. Это также может активировать нейронные пути между кишечником и мозгом, которые косвенно влияют на нейротрансмиттеры мозга.

Кроме того, воздействие дисбактериоза на пептиды и гормоны кишечника оказывает целый ряд эффектов на мозг. Взаимосвязанные уровни этих веществ могут усилить нездоровую тягу к нездоровой пище, такой как UPFS, с перееданием и плохим самоконтролем. Это может объяснить связь с симптомами депрессии.

Кроме того, нельзя игнорировать пищевые добавки, которые в большом количестве содержатся в UPF, поскольку они могут вызвать повреждение нервной системы и дисбактериоз, нарушая связь между потреблением калорий и реакциями кишечника, способствуя воспалению кишечника и окислительному стрессу. Все это приводит к ухудшению здоровья и увеличивает риск депрессии и нарушения когнитивных функций из-за прямой и косвенной токсичности для нервной системы.

“Результаты этого исследования не обязательно подразумевают, что УПФ обязательно должны вызывать депрессию, но что УПФ могут потребляться в качестве комфортной пищи группой риска (т. Е. Молодыми людьми с возникающими расстройствами настроения), и что это может создать порочный круг, еще больше усилив пагубное воздействие на здоровье мозга, связанное ск депрессии”,- сообщается в исследовании.

Необходимы будущие исследования, чтобы подтвердить и расширить эту связь и выявить конкретные роли, которые играют непищевые компоненты в риске для психического здоровья, связанном с UPFs. Об этом пишет News-Medical.

Комментарии закрыты