Потребление сухофруктов, связано с улучшением работы ЖКТ и сердца

0

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи изучили научные материалы в которых обсуждается влияние сухофруктов на общее состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая кишечную микробиоту, риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), диабет второго типа (СД2), здоровье костей и качество питания.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и антиоксидантным свойствам сухофрукты имеют множество преимуществ для здоровья. Кроме того, они устойчивы к хранению, что делает их удобной заменой свежих фруктов. Сухофрукты содержат несколько биологически активных соединений, широко классифицируемых как фитохимические, включая фенолы, каротиноиды, стильбены, халконы / дигидрохалконы, фитоэстрогены и флавоноиды.

Совсем недавно исследования обнаружили связь между потреблением сухофруктов на состав и функциональность кишечной микробиоты. Микробиота кишечника способствует метаболическому здоровью; таким образом, определение диетических стратегий, способствующих метаболическому здоровью посредством модификации микробной популяции кишечника, должно быть приоритетом.

Влияние состава сухофруктов

Аласалвар и др. показало, что сухофрукты имеют разнообразные фенольные профили. Однако точные фенольные профили сушеных яблок, персиков и груш неизвестны. Они задокументировали, что девять сухофруктов, а именно яблоки, клюква, абрикосы, финики, персики, груши, инжир, чернослив и изюм, содержали фенольные соединения, такие как антоцианы, флавонолы, флавоны, фенольные кислоты и т.д.

Например, каротиноиды (такие как β-каротин) являются растительными пигментами, ответственными за ярко-желтые, красные и оранжевые оттенки многих овощей и фруктов, и в изобилии содержатся во всех сухофруктах, за исключением изюма без косточек, хотя и в различных количествах.

Абрикосы являются самым богатым источником β-каротина, за ними следуют персики и чернослив, в этих сухофруктах содержится 2163, 1074 и 394 мкг /100 г β-каротина соответственно. Абрикосы, финики, чернослив и изюм также содержат фитоэстрогены, которых нет в сушеных яблоках, инжире, персиках и клюкве.

Исследователи обнаружили самую высокую биодоступность фенольных соединений в черносливе и самую низкую в финиках и клюкве в недавнем исследовании Scrob et al. Общее содержание сахара увеличилось после переваривания кокосовых орехов, изюма и фиников in vitro , но уменьшилось для клюквы, чернослива и бананов. Однако переваривание in vitro повысило антиоксидантную активность большинства сухофруктов.

Другое исследование помогло изучить биологическую активность киви, включая сушеные ломтики при моделировании пищеварения в желудочно-кишечном тракте in vitro. Хотя сушеные ломтики киви и джемы содержали наибольшее количество минералов на единицу веса, чем другие формы, сушеные ломтики проявляли самую низкую биологическую активность по сравнению с сырыми фруктами.

Исследования на людях показали, что сухофрукты имеют низкий или умеренный гликемический индекс из-за высокого содержания в них минеральных веществ, особенно калия и магния, и повышенного содержания клетчатки, а также высокого уровня антиоксидантов и фитохимикатов.

Таким образом, частое употребление сухофруктов благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, кишечную микробиоту и здоровье костей. Поразительно, что их потребление может также принести терапевтическую пользу. Однако то, как сухофрукты снижают тяжесть хронических метаболических заболеваний, требует дальнейшего углубленного изучения.

Недавнее исследование показало, что чернослив предотвращает и обращает вспять потерю костной массы у женщин в постменопаузе и, возможно, у мужчин. Фитохимические вещества, такие как хлорогеновая кислота и катехин, оказывают остеопротекторное действие; однако механизмы, регулирующие эти эффекты, остаются неизвестными.

Несколько клинических исследований показали, что их потребление снижает уровень холестерина и кровяное давление без ущерба для контроля гликемии. Для подтверждения пользы употребления сухофруктов для сердечно-сосудистой системы необходимы дополнительные рандомизированные контролируемые исследования, учитывающие потенциальный отрицательный эффект массы тела.

Пять клинических испытаний, проведенных на женщинах в постменопаузе, показали, что ежедневное употребление от 50 до 100 граммов чернослива в течение трех-12 месяцев оказывает некоторое остеопротекторное действие. Другие четыре клинических испытания показали потенциальное противовоспалительное действие сухофруктов и их благотворное влияние на маркеры костеобразования и резорбции.

Другое исследование, показало, что употребление 100 г чернослива в день увеличивает минеральную плотность костной ткани (МПК) локтевой кости и позвоночника в течение года по сравнению с 75 г сушеного яблока.

Выводы

Несмотря на то, что это развивающаяся область исследований, текущие данные о влиянии сухофруктов на микробиом человека, здоровье костей, качество рациона питания и риск сердечно-сосудистых заболеваний недостаточны и требуют дальнейшего изучения. В исследованиях были адекватно изучены фитохимические профили различных сухофруктов; однако понимание их биодоступности и биодоступности ограничено.

Комментарии закрыты