Потребление брокколи защищает слизистую оболочку кишечника — сообщается в исследовании

0

В недавнем исследовании исследователи из Пенсильванского университета обнаружили, что брокколи содержит определенные молекулы, которые связываются с рецептором у мышей и помогают защитить слизистую оболочку тонкого кишечника, тем самым препятствуя развитию заболевания. Результаты подтверждают идею о том, что брокколи действительно является «суперпродуктом».

Известно, что брокколи полезна для нашего здоровья. Например, исследования показали, что повышенное потребление крестоцветного овоща снижает заболеваемость раком и диабетом 2 типа.

«Мы все знаем, что брокколи полезна для нас, но почему? Что происходит в организме, когда мы едим брокколи? — сказал Гэри Пердью, заведующий кафедрой сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания Х. Томас и Дороти Уиллитс Хэллоуэлл. — Наше исследование помогает раскрыть механизмы того, как брокколи и другие продукты приносят пользу здоровью мышей и, вероятно, людей. Это убедительное доказательство того, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, должны быть частью нормальной здоровой диеты».

В своем исследовании, опубликованном в журнале Laboratory Investigation, Пердью и его коллеги обнаружили, что молекулы в брокколи, называемые лигандами арилуглеводородных рецепторов, связываются с арилуглеводородным рецептором (AHR), который является типом белка, называемого фактором транскрипции. Они обнаружили, что это связывание инициирует различные действия, которые влияют на функции клеток кишечника.

Для проведения своего исследования исследователи кормили экспериментальную группу мышей диетой, содержащей 15% брокколи, что эквивалентно примерно 3,5 чашкам в день для людей, и кормили контрольную группу мышей типичной лабораторной диетой, которая не содержала брокколи. Затем они проанализировали ткани животных, чтобы определить степень активации AHR, а также количество различных типов клеток и концентрацию слизи, среди других факторов, в двух группах.

Команда обнаружила, что у мышей, которых не кормили брокколи, отсутствовала активность AHR, что приводило к изменению барьерной функции кишечника, сокращению времени прохождения пищи в тонком кишечнике, уменьшению количества бокаловидных клеток и защитной слизи, уменьшению выработки клеток Панета и лизосом, а также уменьшению количества клеток энтероцитов.

«Здоровье кишечника мышей, которых не кормили брокколи, было нарушено различными способами, которые, как известно, связаны с заболеванием, — сказал Пердью. — Наше исследование предполагает, что брокколи и, вероятно, другие продукты могут использоваться в качестве естественных источников лигандов AHR, и что диеты, богатые этими лигандами, способствуют устойчивости тонкого кишечника».

Об этом сообщает Medical Xpress.

Комментарии закрыты