Сочетание некоторых продуктов и напитков может стать смертельным для человека – исследование

0

В недавнем исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, изучалось комбинированное и раздельное воздействие потребления сверхобработанных напитков (UPD) и ультраобработанных пищевых продуктов (UPF) на окружающую среду и смертность от всех причин.

Продукты питания и напитки, прошедшие промышленную обработку, имеют увеличенный срок хранения и доступность, что помогло справиться с растущим мировым спросом на продовольствие и сократить недоедание. Однако наблюдается рост производства и потребления сверхобработанных пищевых продуктов и напитков (UPFD), что негативно сказывается на здоровье и окружающей среде.

Как правило, UPFD производятся с использованием определенного пищевого продукта или его компонентов. Эти продукты превращаются в готовые к употреблению расходные материалы, которые содержат большое количество сахара, жира, соли и синтетических добавок. UPFD – это высококалорийные пищевые продукты, которые быстро заменяют необработанные пищевые продукты и напитки.

За последние несколько десятилетий наблюдался быстрый рост потребления UPFD. Высокое потребление UPFD было связано с проявлениями рака, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, избыточного веса и смертности от всех причин. Более того, производство и потребление сверхобработанных пищевых продуктов не только влияет на здоровье человека, но и имеет неблагоприятные последствия для окружающей среды.

Некоторые исследования по изучению воздействия UPFD на окружающую среду показали различное воздействие UPFD, которое зависит от группы продуктов питания и их типа.

Пищевые продукты повышенной переработки требуют дополнительной упаковки, обработки и транспортировки, и все это отрицательно сказывается на окружающей среде. Например, UPFD упаковывается из одноразовых пластмасс, транспортируется на большие расстояния и требует охлаждения. В этих продуктах также используется значительно большое количество химикатов, энергии, воды и добавок.

Результаты исследования

В этом проспективном исследовании приняли участие 38 261 взрослый голландец, из которых 76% составляли женщины. Было обнаружено, что среднее потребление UPFD составляет 181 грамм на 1000 ккал, из которых 91 грамм – UPF, а 90 грамм – UPD. Соленые закуски и печенье / бисквиты обычно употребляются с повышенным содержанием жира, в то время как ликеры, шоколадное молоко и подслащенные безалкогольные напитки являются популярными с повышенным содержанием жира.

Хотя дифференциальное воздействие диет с низким содержанием UPF или UPD было статистически значимым, оно было относительно небольшим. По сравнению с UPF потребление UPD представляло больший риск для здоровья.

Результаты текущего исследования показали, что связь между потреблением UPFD и смертностью от всех причин в основном обусловлена потреблением UPD. В соответствии с этим выводом, ранее проведенный мета-анализ показал, что высокое потребление сахара или искусственно подслащенных напитков тесно связано с более высоким риском смертности от всех причин. В совокупности, по сравнению с UPF, более низкое потребление UPD может снизить воздействие на окружающую среду и риск смертности от всех причин. Об этом пишет News-Medical.

Комментарии закрыты