Ученые сообщили о пищевой ценности фруктовой кожуры

0

Фрукты необходимы для здорового питания, поскольку они содержат большое количество минералов, витаминов, пищевых волокон и других полезных для здоровья фитохимикатов. Известно, что регулярное употребление фруктов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, возрастных заболеваний и рака. Исследования, анализирующие питательные вещества фруктов, показали, что кожура фруктов часто может иметь большую питательную ценность, чем мякоть.

Пищевая ценность фруктовой кожуры

Яблочная кожура — богатый источник флавоноидов и фенольных кислот. По сравнению с яблочной мякотью, яблочная кожура содержит большее количество пищевых волокон, минералов, флавоноидов и тритерпеноидов, а также других фитохимикатов, обладающих антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Грушевая кожура содержит большое количество глюкозы, сахарозы, лимонной кислоты, яблочной кислоты, хинной кислоты, кофейной кислоты, арбутина, флавонолов и фенольных кислот. Известно, что эти соединения обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противодиабетическими и гиполипидемическими свойствами.

Кожура персика содержит большое количество органических кислот, витаминов, минералов, пищевых волокон, фенольных кислот и флавоноидов с высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Кожура винограда содержит большое количество антоцианов, дубильных веществ, терпенов, азотсодержащих веществ и жирных кислот. Эти соединения обладают мощными антиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Кожура дыни является богатым источником витаминов, пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот и их сложных эфиров, циклических кетонов, альдегидов, производных антоцианина, калия, кальция, магния и других минеральных солей и фенольных соединений. Эти соединения обладают антибиотическими и противоопухолевыми свойствами.

Лимоны и кумкваты являются цитрусовыми фруктами и богатыми источниками витамина С и диетического пектина. Было обнаружено, что экстракт лимонной кожуры, содержащий по меньшей мере 70 видов летучих соединений, обладает сильным антибактериальным действием против грамотрицательных бактерий. Кожура кумквата также является природным источником многих биологически активных соединений с антиоксидантными и гиполипидемическими свойствами.

Кожура хурмы содержит большое количество витаминов, полифенолов и дубильных веществ. Известно, что экстракт кожуры хурмы снижает риск высокого кровяного давления, ишемической болезни сердца и диабета 2 типа.

Пестициды

Однако пригодность употребления фруктовой кожуры зависит от различных факторов, включая содержание питательных веществ, количество пестицидов, микробиологическое загрязнение, легкость очистки и текстуру фруктов. Пестициды широко используются в пищевой промышленности для улучшения производства и качества фруктов, овощей и других пищевых продуктов. Прямое или косвенное потребление пестицидов может оказывать пагубное воздействие на здоровье человека.

В ходе исследования ученые в первую очередь сосредоточились на восьми видах фруктов, включая яблоко, виноград, грушу, персик, кумкват, лимон, дыню и хурму. Было обнаружено, что количество остатков пестицидов во фруктовой кожуре выше, чем в мякоти. Однако в некоторых фруктах, включая виноград, в мякоти было обнаружено большее количество остатков пестицидов, чем в кожуре.

Потребление пестицидов может иметь как краткосрочные (головная боль и тошнота), так и долгосрочные (репродуктивные проблемы, эндокринные расстройства и рак) последствия для здоровья. Исследования показали, что определенные фунгициды (прохлораз, пираклостробин и тебуконазол), содержащиеся в грушевой кожуре, могут нарушать эндокринные функции, митохондриальное дыхание и биосинтез стероидов. Известно, что фосфорорганические пестициды влияют на метаболизм человека и повышают риск ожирения. ДДТ — еще один инсектицид, уже запрещенный во многих странах из-за канцерогенной активности.

Мытье фруктов и овощей чистой водой — наиболее часто используемый метод удаления пестицидов в повседневной жизни. Было обнаружено, что мытье продуктов питания водопроводной водой снижает содержание пестицидов в среднем на 35-38%.

Было обнаружено, что промывание винограда водопроводной водой снижает содержание пестицидов на 70%, было обнаружено, что тот же метод снижает содержание только толуофторанилина и никаких других пестицидов в яблоках. Это указывает на то, что нерастворимый в воде воск на кожуре может препятствовать удалению некоторых пестицидов.

По сравнению с холодной водой, горячая вода, соленая вода и рисовая вода считаются лучшими вариантами для удаления пестицидов. Некоторые химические вещества, которые можно использовать с водой для лучшей очистки фруктов и овощей, включают бикарбонат натрия, раствор этанола и спиртовой раствор.

Об этом сообщает News-Medical.

Комментарии закрыты