Низкий уровень клетчатки во время беременности связан с задержками развития нервной системы у ребенка

0

Дети, рожденные от матерей, которые потребляют меньше клетчатки во время беременности, чаще страдают задержками в развитии нервной системы. Соответствующее исследование было опубликовано в Frontiers in Nutrition.

Факторы окружающей среды, такие как питание, стресс и воздействие химических веществ, оказывают значительное влияние на развитие ребенка. Исследования, например, показывают, что материнский стресс, повышающий уровень гормона стресса кортизола, негативно влияет на когнитивные способности, здоровье и образованность потомства. Исследования также показывают, что потребление достаточного количества фолиевой кислоты во время беременности снижает риск дефектов нервной трубки в головном мозге и позвоночнике на 70%.

Хотя исследования на животных показали, что клетчатка играет жизненно важную роль в развитии младенца, то, как потребление клетчатки матерью может повлиять на развитие человеческого потомства, остается относительно неисследованным. Чтобы глубже изучить эту область, ученые, стоящие за настоящим исследованием, выяснили, связаны ли пищевые волокна матери во время беременности с задержками развития ребенка в возрасте трех лет.

Для этого они проанализировали данные 76 207 пар мать-младенец из Японии. Рацион питания матери оценивался с помощью вопросника о частоте употребления пищи в середине беременности, в то время как данные о развитии оценивались с помощью вопросника. В конечном счете, исследователи обнаружили, что дети, рожденные от матерей с самым низким потреблением пищевых волокон, имели более высокий риск задержки общения, мелкой моторики, навыков решения проблем и личностно-социальных навыков, чем младенцы, рожденные от матерей, потреблявших больше всего клетчатки.

Исследователи пришли к выводу, что их результаты показывают, что дефицит пищевых волокон у матери во время беременности может увеличить риск задержки развития нервной системы у младенцев. Они добавили, что их результаты демонстрируют, насколько рекомендации по питанию для беременных матерей имеют решающее значение для снижения риска проблем со здоровьем у детей. Однако они отметили, что их исследование имеет ограничения, поскольку они не могут исключить возможность взаимодействия других питательных веществ с их результатами, и что они не смогли изучить влияние потребления клетчатки из пищевых добавок.

Комментарии закрыты