Ведущий автор исследования, доктор Джейн Бернс из Гарвардской школы общественного здравоохранения, говорит, что это исследование наряду с другими исследованиями предполагает, что более высокое потребление антиоксидантных и противовоспалительных микроэлементов связано с меньшим количеством сообщений о кашле, респираторных инфекциях и менее тяжелых симптомах, связанных с астмой.
Подростки, которые потребляют мало фруктов, витамина Е и омега-3 жирных кислот, подвергаются большему риску развития астмы; она говорит, что исследование подчеркивает важность сбалансированного питания, состоящего из цельных продуктов. Исследователи также говорят, что недостаток таких питательных веществ также может повлиять на снижение функции легких.
Для исследования доктор Бернс и ее коллеги из Health Canada, Бригамской женской больницы и Агентства по охране окружающей среды (EPA) обследовали учащихся 12-го класса из 12 общин по всей территории США и Канады.
Чтобы изучить связь низкого потребления питательных веществ с низкой функцией легких и респираторными симптомами в течение одного учебного года, 2 112 учащихся заполнили стандартизированный респираторный опросник и диетический опросник.
Они также ответили на вопросы о приеме лекарств, привычках курения и недавних физических нагрузках, прежде чем принять участие в тестировании функции легких.
В ходе исследования, 72% подростков не употребляли поливитамины, в то время как почти 25% сообщили, что ежедневно курят.
Исследование показало, что по меньшей мере одна треть рационов питания учащихся была ниже рекомендуемого уровня потребления фруктов, овощей, витаминов А и Е, бета-каротина и омега-3 жирных кислот.
Результаты показали, что низкое потребление фруктов, витаминов С и Е и жирных кислот омега-3 с пищей было связано со снижением функции легких и повышением риска развития симптомов хронического бронхита, хрипов и астмы. Эти риски были дополнительно повышены среди учащихся с самым низким потреблением алкоголя и которые также курили.
Доктор Бернс говорит, что важно помнить, что диета может оказывать значительное влияние на здоровье органов дыхания подростков, и их нужно поощрять к тому, чтобы здоровое питание стало частью их повседневной жизни, и понимать, что курение вредно для здоровья.
Исследование опубликовано в CHEST, журнала Американского колледжа врачей грудной клетки (ACCP).