Врачи определили самый вредный и самый полезный кофе для организма человека

0

О пользе и вреде употребления кофе ходят легенды, и разные точки зрения постоянно пересекаются. Существует мнение, что кофе старит, но есть и сторонники, утверждающие, что он предотвращает старение.

Разбираемся, в чем же именно заключается вред и польза кофе, а также какой способ его приготовления считается самым вредным. Речь пойдет о натуральном черном кофе, исключая различные кофейные напитки с сиропом и сливками.

Сколько чашек кофе в день можно выпивать

Специалисты рекомендуют людям, страдающим гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ишемической болезнью сердца, проконсультироваться по вопросу употребления кофе с врачом. Для большинства людей употребление трех-четырех чашек кофе в день считается нормой. Превышение этой нормы, особенно более 5 чашек в день, может привести к нарушениям сердечного ритма, желудочно-кишечным расстройствам, обезвоживанию и нервному истощению.

Избыток кофеина может вызвать раздражительность, беспокойство, нервозность или наоборот, вялость и апатию. Кроме того, обезвоживание ослабляет иммунитет и повышает риск заболевания гриппом или ОРВИ.

Если пить кофе натощак, то нужно помнить, что кофе повышает кислотность желудочного сока, что может вызвать дискомфорт.

Преимущества кофе

Основным активным веществом кофе является кофеин. Это вещество повышает уровень дофамина в мозге и улучшает настроение и память. Кофеин также продлевает бодрое состояние, физическую и умственную активность, снижает сонливость и риск депрессии. Некоторые научные исследования указывают на защитные свойства кофе по отношению к нервным клеткам, что оказывает положительный эффект при болезни Паркинсона и заболевания, связанные с ухудшением памяти.

Другие исследования показывают, что у пьющих кофе людей ниже заболеваемость диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также меньший риск рака печени. Кофе также богат витаминами группы B и микроэлементами, такими как марганец, калий и магний.*

Самый полезный способ приготовления кофе

Исследования показывают, что среди разнообразия способов приготовления кофе наиболее полезным является способ фильтрации. В этом процессе кофейное зерно помещается в фильтр, через который проливается горячая вода. Этот процесс может помочь удалить из напитка вредные вещества, которые могут повысить уровень холестерина в крови. Исследования показывают, что люди, которые пьют от одной до четырех чашек фильтрованного кофе в день, имеют более низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред кофе

Кофе может стимулировать повышенную выработку кислоты в желудке, что раздражает слизистую оболочку. Поэтому употребление кофе натощак может вызвать изжогу и тошноту. У людей с синдромом раздраженного кишечника кофе может ухудшить такие симптомы, как боли в животе, вздутие живота и проблемы с пищеварением.

Гастроэнтеролог Зухра Павлова отмечает, что кофеин расслабляет привратник желудка и вызывает рефлюкс – возврат желчи в пустой желудок, что может привести к неприятным симптомам.

Черный кофе, употребляемый в правильных количествах, способен принести пользу для здоровья. Фильтр-кофе считается самым полезным способом приготовления бодрящего напитка. Однако избыток кофеина может привести к различным негативным последствиям.

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

Комментарии закрыты