Эти заболевания являются основной причиной смертности в мире – ежегодно от них умирает около 18 миллионов человек. Несмотря на определенные успехи медицины в данной области, многие причины развития сердечно-сосудистых патологий до конца не ясны.
В ходе работы исследователи проанализировали образцы крови более 3000 пациентов в США и Европе на наличие различных метаболитов – продуктов обмена веществ в организме. Затем в течение трех лет отслеживались случаи сердечных заболеваний у этих людей.
Было установлено, что повышенный на 60% уровень метаболита 4PY, который образуется при распаде избытка витамина B3 (ниацина), ассоциирован с более высоким риском развития инфарктов и инсультов. Дополнительные эксперименты на лабораторных животных показали, что избыток 4PY запускает воспалительные процессы в стенках сосудов, что в итоге приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
При этом витамин B3 (никотиновая кислота) содержится во многих распространенных продуктах – злаках, бобовых, орехах, зелени. Более того, уже на протяжении десятилетий в ряде стран, включая США и Великобританию, практикуется обогащение муки и круп данным витамином. Это делается в профилактических целях, чтобы предотвратить авитаминоз.
Помимо этого, в последнее время набирают популярность безрецептурные добавки с ниацином. Их позиционируют как средство “от старения”, улучшающее работу мозга и замедляющее процессы старения. А в медицинской практике никотиновую кислоту нередко назначают для снижения уровня “плохого” холестерина, так как ранее считалось, что это эффективный и безопасный метод.
Однако полученные данные ставят под сомнение целесообразность широкого использования добавок с витамином B3. По мнению авторов исследования, необходим пересмотр рекомендаций по обогащению продуктов ниацином, поскольку его избыток несет потенциальную опасность для здоровья. Кроме того, это открытие поможет разработке новых методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также объясняет, почему ниацин на самом деле не так эффективен для борьбы с высоким холестерином.