Регулярное апноэ ведёт к нарушению структуры сна, дневной сонливости, проблемам с памятью и интеллектом. Оно также является главной причиной храпа. Учёные обнаружили, что у людей, придерживающихся здорового питания, риск развития апноэ сна на 20% ниже по сравнению с теми, кто ест мало полезных продуктов.
В исследовании приняли участие более 14 тысяч человек. Им предлагалось описать свой рацион за последние сутки и ответить на вопросы для определения наличия симптомов апноэ сна. Оказалось, что более половины участников имеют средний или высокий риск развития этого расстройства, а четверть – очень высокий.
Люди, употреблявшие много сахаросодержащих напитков, сладостей и десертов, демонстрировали на 22% больший риск по сравнению с теми, кто придерживался здорового питания. По мнению доктора Йоханнеса Мелаку, растительная диета уменьшает воспаление и ожирение – ключевые факторы развития обструктивного апноэ сна.
Таким образом, результаты указывают, что изменение диеты и потребление большего количества полезных для здоровья продуктов может помочь снизить риск возникновения апноэ сна и связанных с ним проблем.