В исследовании проанализированы данные 20995 человек, ранее принимавших участие в научной работе под названием “Исследование влияния заменителей соли на риск инсульта”. Это исследование также проводилось в институте Джорджа и показало, что замена обычной поваренной соли на соль с повышенным содержанием калия снижает риск инсульта на 14%, сердечно-сосудистых заболеваний на 13% и преждевременной смерти на 12%.
Полученные ранее данные были соотнесены с другими внешними источниками, содержащими информацию о влиянии натрия и калия на артериальное давление. Оказалось, что наибольший положительный эффект достигается именно при увеличении потребления калия, а не при снижении доли натрия.
Калий – жизненно важный минерал, в больших количествах содержащийся в бобовых, орехах, овощах, зелени и фруктах. При промышленной обработке продуктов калий часто заменяют на более дешевый натрий, что приводит к снижению его содержания.
По словам исследователей, многим людям с гипертонией трудно соблюдать диетические рекомендации по увеличению потребления калия. В таких случаях эффективным решением может стать замена обычной соли на обогащённую калием.