Назван популярный завтрак, который ведет к слабоумию

0

Любимое многими блюдо на завтрак — зерновые хлопья — оказалось не таким уж и полезным. Как выяснили ученые, регулярное употребление этого продукта может негативно сказаться на работе мозга и повысить риск развития деменции. Результаты исследования опубликованы на страницах журнала General Psychiatry.

Причиной стал высокий уровень содержания в хлопьях витамина B1 или тиамина. С одной стороны, этот витамин необходим для нормального функционирования нервной системы и превращения пищи в энергию. Но его избыток, как оказалось, приводит к обратному эффекту.

Данный вывод сделан по результатам масштабного исследования, проведенного в период с 1989 по 2011 год с участием более трех тысяч добровольцев. Ученые проанализировали данные об их рационе и выявили прямую связь между уровнем потребления тиамина и результатами когнитивных тестов.

Оптимальная, с точки зрения сохранности интеллектуальных способностей, дневная норма тиамина — 0,68 мг. А в одной порции хлопьев его содержится целых 1,2 мг. По подсчетам исследователей, каждый «лишний» миллиграмм витамина В1 в рационе ведет к снижению когнитивных функций на 4,24 балла, что эквивалентно падению интеллекта на 15%.

Таким образом, оказывается, что частое употребление хлопьев на завтрак несет в себе серьезные риски для здоровья мозга. Возможно, стоит задуматься о замене этого популярного, но не самого полезного продукта.

Комментарии закрыты