Что приводит к нехватке витаминов
Конечно же, первая мысль, возникающая в голове, заключается в посещении ближайшей аптеки, где можно найти все самые необходимые витамины. Вот только такой подход в корне не верен. Во-первых, таким образом можно лишь потратить семейный бюджет впустую. А во-вторых, существует вероятность, что самолечение принесет только дополнительные неприятности.
Дело в том, что причины недостатка витаминов в организме разнообразны. Самой очевидной из них в зимний период является неправильное или несбалансированное питание. Тепличные овощи и фрукты, которые заполняют собой полки магазинов, имеют в своем составе куда меньше витаминов и питательных веществ. А потому даже тот, кто со всей ответственностью подходит к вопросу правильного питания, может столкнуться с авитаминозом.
Однако есть и ряд других причин. К ним можно отнести частое употребление алкоголя и кофеина – они усугубляют недостаток витаминов В-группы. В свою очередь, пристрастие к никотину становится виновником нехватки витамина С. Ну и, конечно же, не стоит забывать о таких аспектах, как повседневный стресс или различные заболевания, на которые организму также приходится тратить «стратегические запасы» энергии.
Как бороться с авитаминозом
Поэтому единственным способом побороть нехватку или отсутствие каких-либо витаминов, является посещение врача. Ведь только пройдя обследование и сдав необходимые анализы можно выяснить, каких витаминов недостает организму. Эти же процедуры помогут выяснить и необходимую дозировку приема тех или иных витаминов.
Другими словами, обследование даст возможность подобрать подходящую диету и витаминно-минеральный комплекс. Кроме того, следует понимать, что кроме витаминов есть и ряд других важных микроэлементов, в которых также нуждается организм. И без специалиста во всех этих нюансах разобраться будет очень непросто.
Профилактика
Но куда надежнее все же избегать момента истощения организма. Но для этого придется разнообразить свой рацион рядом продукты. Так, специалисты советуют не отказываться от молочных продуктов, орехов и сухофруктов. Полезными окажутся и бобовые – если включить блюда с их содержанием в дневной рацион, можно насытить организм витаминами группы В и белком.
Большую пользу несет и темная зелень, к которой относится петрушка, рукола и т.д. Эти продукты наполнены целым набором важных витаминов. И, добавляя зелень в салаты, можно избежать многих проблем со здоровьем.
Более того, при правильном приготовлении даже обычный картофель может сыграть положительную роль в укреплении организма. Специалисты советуют его запекать. Таким образом удастся сохранить такие полезные микроэлементы, как калий и магний, которые играют важную роль для организма человека.
Поэтому не следует пренебрегать даже теми продуктами, на пользу которых часто не обращают внимания. Ведь если насытить и разнообразить свой рацион всем необходимым, неприятные симптомы авитаминоза можно будет легко побороть и во всеоружии встретить приход весны. Ну а заодно открыть для себя множество новых рецептов.