Ученые объяснили, как мозг контролирует потребление пищи

0

Одной из самых больших угроз здоровью человека является ожирение, но теперь исследователи из Института Роуэтта Университета Абердина сделали важное открытие в том, как мозг контролирует потребление пищи.

Ожирение и избыточный вес стали «новой нормой» в наше время и могут привести к множеству проблем со здоровьем. Мы знаем, что лишний вес в первую очередь вызван употреблением большего количества калорий, чем нужно организму; Однако новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, обнаружило специфический кластер клеток в мозге, которые контролируют массу тела.

То, как мозг контролирует чувство голода, до конца не определено. Исследователи обнаружили кластер клеток мозга, которые могут быть использованы для снижения потребления пищи и массы тела. Один из способов, которым они это делают, заключается в том, что они подавляют клетки, которые стимулируют чувство голода.

Скопление клеток, которое обнаружила команда, вырабатывает химическое вещество под названием ГАМК, основной задачей которого является блокирование сигналов в мозге.

Доктор Пабло Бланко Мартинес де Морентин, который руководил исследованием в Институте Роуэтта (а сейчас является руководителем группы в Университете Лидса), сказал: «Мы обнаружили новую связь между малоизученным подмножеством нейронов в стволе мозга, чувствительными к потреблению пищи, которые отключают первичные нейроны голода в другой части мозга. В этом соединении используется химическое вещество ГАМК. Это захватывающая новость, поскольку она открывает потенциал для новых стратегий регулирования веса».

Команда, включающая ученых из Кембриджского университета, использовала комбинацию передовых методов, начиная от регистрации активности отдельных клеток и заканчивая измерением изменений в ежедневном потреблении пищи и массе тела у мышей, чтобы сделать это открытие.

Старший автор исследования, профессор Лора Хейслер из Института Роуэтта Университета Абердина, сказала: Мы знаем, что мозг контролирует потребление пищи, но как он это делает, до конца не установлено. Мы идентифицировали кластер клеток в мозге, которые могут быть использованы для снижения потребления пищи и массы тела.

«Один из способов, которым они это делают, заключается в подавлении активности клеток, которые управляют голодом. Это особенно важно, потому что одной из основных проблем при соблюдении диеты и похудении является голод.

«Интересной особенностью этих ГАМК-клеток ствола мозга является то, что широко назначаемое лекарство от ожирения лираглутид использует их для снижения потребления пищи. Мы обнаружили, что включение этих ГАМК-клеток снижает потребление пищи, не вызывая тошноты, которая является распространенным нежелательным побочным эффектом лираглутида».

Забегая вперед, ученые говорят, что это исследование может проложить путь к разработке более целенаправленных лекарств, снижающих потребление пищи и массу тела, борясь с голодом, не вызывая тошноты.

Комментарии закрыты