Эти углеводы общим названием FODMAPS (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) плохо усваиваются в тонком кишечнике и подвергаются брожению в толстом, что и вызывает вздутие.
К продуктам с высоким содержанием FODMAPS относятся злаки (пшеница, рожь), некоторые овощи (лук, чеснок, артишоки), бобовые, молочные продукты (из-за лактозы), а также фрукты, богатые фруктозой (мёд, яблоки, груши, арбуз, манго).
Кроме того, вздутие может быть вызвано сахарным спиртом маннитом, который содержится в грибах, цветной капусте и безсахарных сладостях.
Исследование показало, что ограничение этих продуктов устранило проблемы с метеоризмом и болями в животе у 50-75% людей с синдромом раздраженного кишечника.
Уилан рекомендует постепенно исключать FODMAPS из рациона, дождаться улучшения самочувствия, а затем аккуратно вводить отдельные продукты обратно.