Ученые установили связь между раком и плохим питанием

0

Известно, что диета влияет на заболеваемость ожирением, а ожирение связано с большей частотой некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки, почек, поджелудочной железы и печени. Ожирение также может повысить риск смерти от рака.

В то время как потребление ультраобработанной пищи было связано с повышенной вероятностью различных видов рака, ни один из диетических компонентов не был определен как повышающий или понижающий риск развития рака. Но исследования выявили потенциальную механистическую связь, связывающую рак и плохое питание, а также некоторые другие состояния, такие как диабет. Это исследование потенциально может улучшить профилактические меры, которые могут снизить риск этих расстройств, а также способствовать более здоровым процессам старения. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

Рак может возникнуть из-за взаимодействия между человеческими генами и воздействиями окружающей среды, такими как загрязнение окружающей среды, диета и физические упражнения, предположил руководитель исследования профессор Ашок Венкитараман, директор Института рака Сингапура (CSI Singapore) в Национальном университете Сингапура (NUS).

«Как такие факторы окружающей среды увеличивают риск развития рака, пока не очень ясно, но жизненно важно понять связь, если мы хотим принять профилактические меры, которые помогут нам дольше оставаться здоровыми».

В этой работе ученые исследовали пациентов, которые были носителями мутации в гене под названием BRCA2; Эти мутации являются хорошо известными факторами риска развития рака молочной железы или яичников. Исследователи показали, что клетки этих пациентов были особенно уязвимы к молекуле под названием метилглиоксаль, которая является естественным побочным продуктом процесса производства энергии, поскольку наши тела расщепляют глюкозу. Но метилглиоксаль также может разрушать ДНК таким образом, что, по-видимому, предшествует развитию рака.

Даже когда люди не являются носителями мутаций в гене BRCA2, необычно высокий уровень метилглоксаля, который может быть вызван плохим питанием или ожирением, по-видимому, является одним из предвестников развития рака.

Высокий уровень метилглиоксаля может быть индикатором более высокого риска развития рака, предположил Венкитараман. Анализ крови, который обнаруживает молекулу под названием HbA1C, потенциально может быть использован для оценки уровня метилглоксаля. Существуют также способы контроля аномально высоких уровней метилглиоксаля, включая улучшение диеты и некоторые лекарства; это может быть способом предотвращения рака, добавил Венкитараман.

Это исследование также показало, что некоторые гены, которые предотвращают рак, могут быть инактивированы метилглоксалем. Это может обеспечить некоторую поддержку теории о том, что хронически плохое питание или диабет, которые не лечатся должным образом, могут иметь кумулятивный эффект, увеличивающий риск развития рака.

Теперь исследователи хотят узнать больше о том, как наши знания о потенциальных биохимических механизмах, которые связывают диету, метаболизм и рак, могут быть использованы для разработки более эффективных методов лечения или профилактических стратегий.

Комментарии закрыты