Доктор медицинских наук Людмила Саламатина, врач-кардиолог, обращает внимание на первостепенную роль сбалансированного питания в предотвращении атеросклероза – одного из самых серьезных заболеваний сосудистой системы. По ее словам, сбой в работе кровеносной системы зачастую обусловлены накоплением липидных соединений на внутренних стенках артерий, что ведет к нарушению гемодинамики и потенциальной деструкции органов.
Новые данные были получены в рамках масштабного исследования средиземноморского типа питания. Испытуемые, систематически включавшие в рацион орехи, продемонстрировали уменьшение вероятности развития атеросклероза на 28% в течение пяти лет наблюдений. Еще более впечатляющий показатель – снижение риска на 31% – был зафиксирован у лиц, обогащавших свой рацион оливковым маслом высшего качества. Также соблюдение данного вида питания может помочь сократить риск преждевременной смерти на 10%.
Эксперты в области диетологии рекомендуют употреблять рыбу с частотой два раза в неделю, ежесуточно потреблять 30 г несоленых орехов и лимитировать употребление красного мяса до 350-500 г еженедельно. Особый акцент делается на омега-3 полиненасыщенных жирных кислотах, играющих ключевую роль в поддержании эластичности сосудистых стенок, регуляции гемокоагуляции и других витальных процессах.
К числу наиболее эффективных и доступных источников омега-3 специалисты относят масло льна, печень трески и грецкие орехи. Эти продукты не только способствуют укреплению сосудистой системы, но и обладают мощным антиоксидантным потенциалом, замедляя процессы клеточного старения.