Алкоголь, попадая в организм, быстро всасывается в кровь и метаболизируется в печени. Ключевую роль в этом процессе играет фермент алкогольдегидрогеназа, который преобразует алкоголь в ацетальдегид – токсичное соединение, вызывающее большинство неприятных симптомов похмелья.
Печень затем пытается обезвредить ацетальдегид, превращая его в ацетат, который менее вреден для организма. Однако в процессе метаболизма образуется промежуточный продукт, который может вызывать тошноту, головную боль, потливость и тахикардию.
Профессор Майер отмечает, что на возникновение похмелья влияет и дегидратация. Алкоголь обладает мочегонным эффектом, усиливая выведение жидкости из организма. Это приводит к обезвоживанию, что усугубляет головные боли и общее недомогание. Кроме того, алкоголь нарушает баланс электролитов и углеводов, что может привести к слабости и снижению уровня сахара в крови.
Еще одним важным фактором является влияние алкоголя на центральную нервную систему. После начальной стадии возбуждения наступает угнетение ЦНС, что вызывает нарушения сна и приводит к чувству усталости и разбитости на следующий день.
Профессор Майер подчеркивает, что интенсивность похмелья зависит от многих факторов, включая количество и вид выпитого алкоголя, индивидуальные особенности организма, а также наличие пищи в желудке.